Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Президент Центра международных программ "Болашак" ушла с поста | BaigeNews.kz 24 января, 2022, 10:26
5207
Фото: facebook.com/ainurkarbozova

Президент Центра международных программ "Болашак" ушла с поста

Айнур Карбозова объявила об уходе с поста президента Центра международных программ "Болашак", передает BaigeNews.kz.

Об этом она написала на своей странице в соцсетях. Айнур Карбозова уточнила, что работала на этой должности два с половиной года.

"Очень жаль, что мой уход из ЦМП происходит на фоне поручения Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости переориентирования Болашака. Хочу для ясности уточнить, что решение об уходе я приняла задолго до и оно далось мне нелегко", — написала Айнур Карбозова.

Она рассказала об итогах работы на посту руководителя центра. В их числе — упразднение квотных категорий, отмена языковой подготовки с ежегодной экономией в 1,3 миллиарда тенге.

"В конкурсе теперь могут участвовать только претенденты с наличием безусловного (UNCONDITIONAL) приглашения от топовых университетов, за исключением претендентов из сел. Повышено требование к знанию государственного языка. Сокращены туры отбора с шести до трех. Первый и второй туры конкурсного отбора проводятся онлайн в автоматизированной системе с помощью аудио и видеофиксации, в сопровождении античитинговой программы и автоматическим шифрованием ФИО", — сообщила Айнур Карбозова.

Также бывший директор центра рассказала, что в период первой волны пандемии в 2020 году были проведены переговоры с зарубежными университетами по предоставлению скидок на обучение, что позволило сэкономить более 500 миллионов тенге.

"Сразу со вступлением в должность руководителя ЦМП я лично пригласила Антикоррупционное агентство проверить центр, и это, мягко говоря, оказалось верным решением — отчет о деятельности ЦМП, включая коррупционные составляющие, наверняка, все еще доступны общественности на сайте Антикора. Более того, мною инициирован госаудит финдеятельности ЦМП 2009-2020 годов КВГА МинФин РК", — говорится в публикации.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что намерен переформатировать программу "Болашак". Он отметил, что образование нужно поставить на технические рельсы, а молодых людей будут отправлять на учебу в первую очередь в Россию.