Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Обеспечить реконструкцию водовода "Астрахань – Мангышлак" распорядился Президент | BaigeNews.kz 22 апреля, 15:06
1533
Фото: inform.kz

Обеспечить реконструкцию водовода "Астрахань – Мангышлак" распорядился Президент

Глава государства раздал поручения по водоснабжению во время совещания по социально-экономическому развитию Атырауской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

Вода - один из главных ресурсов, необходимых для устойчивого развития региона. Однако река Урал сильно обмелела, а ее экологическая обстановка ухудшается день ото дня. Этот вопрос волнует местных жителей, нуждающихся в питьевой воде. С большими трудностями сталкиваются и производители сельхозпродукции.

"Мы приняли программу казахстанско-российского сотрудничества по сохранению экосистемы долины реки Урал до 2024 года. Правительство должно своевременно финансировать мероприятия, предусмотренные настоящей программой. Вместе с тем, совместно с российской стороной необходимо принять оперативные меры", - обратил внимание Президент.

Сегодня часть населения области и ряд крупных нефтедобывающих предприятий региона потребляют воду из магистрального водовода "Астрахань – Мангышлак".

Его протяженность составляет более тысячи километров, а изношенность на сегодня достигла уровня 80 процентов.

В этой связи возникает высокая вероятность ограничения подачи воды не только в Атырауской, но и в Мангистауской области, которая также питается от данного водовода.

"Это застарелый вопрос, который волнует всех жителей. Пришло время его решить. Поручаю Правительству и Фонду "Самрук-Казына" обеспечить реконструкцию и модернизацию водовода "Астрахань – Мангышлак", - сказал Глава государства.

До сих пор не решена и проблема с обеспечением доступа к качественной питьевой воде в сельской местности.

"В области 30 сел, или 20 процентов от общего количества сельских населенных пунктов, не обеспечены питьевой водой соответствующего качества и в полном объеме. В текущем году планируется обеспечить питьевой водой только семь сел. Это очень низкие темпы. Поручаю Правительству совместно с акиматом региона за два года полностью решить данный вопрос", - заключил Президент.

not findimage
Наверх