• Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Президент Кыргызстана прокомментировал ​вопрос ​отправки​ войск в Сирию | BaigeNews.kz 24 Июня, 2017, 15:31
1013
Фото: Из открытого источника

Президент Кыргызстана прокомментировал ​вопрос ​отправки​ войск в Сирию

Необходимо согласие всех членов ОДКБ и резолюция ООН, именно так прокомментировал Алмазбек Атамбаев появившуюся в СМИ информацию об отправке войск Кыргызстана и Казахстана в Сирию, передает собственный корреспондент ИА BNews.kz в Кыргызстане.

«Этот вопрос не поднимался во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, не на узких встречах и во время ужина», - сказал А. Атамбаев, который сейчас находится в городе Казань в рамках своего государственного визита в Россию.

Также глава Кыргызстана подчеркнул, что он был сильно удивлен, когда эта информация появилась в прессе и вызвала такой ажиотаж. 

«Мы это не обсуждали, я был очень удивлен, когда это все стали муссировать»,  - пояснил он. 

​«Это непростая вещь, потому что, если на самом деле этот вопрос будет подниматься, там, во-первых, нужно единогласное решение всех членов ОДКБ, во-вторых, нужна резолюция ООН, а там вы знаете, как относятся ко всем инициативам России. В-третьих, это решается парламентом страны, - сказал А. Атамбаев. - В-четвертых, если когда-нибудь такой вопрос возникнет, наверное, это уже не будет при моем президентстве, Кыргызстан должен направлять не регулярные войска, части и соединения, а если будут желающие из числа кадровых военных офицеров. Может, таким путем они смогут набраться опыта, заработать».


22 июня на информационном портале РИА Новости появилась информация, что представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что российская сторона выдвинула предложение направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Кыргызстана и Казахстана. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что РФ ведет переговоры с этими двумя странами по отправке их военных в Сирию.
Экс-президент Турции Абдуллах Гюль предполагает, что военных из Кыргызстана и Казахстана, может быть, отправят в сирийский город Идлиб в качестве миротворцев. Такое мнение он высказал в Астане, где принимает участие в Евразийском медиа форуме. 

​Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов на Евразийском форуме сказал, что ​Казахстан не ведет никаких переговоров относительно направления наших военнослужащих в Сирию.

«Заложниками мы, ни Казахстан, ни Кыргызстан, как суверенные, независимые, хорошо сбалансированные своей внешней политикой страны никогда не станем», - сказал он, комментируя вопрос, не станут ли  ​две страны заложниками ситуации, поддержав одну из сторон.

«Казахстан начнет просто рассмотрение вопроса о направлении своих военнослужащих в любую горячую точку планеты только при условии, что этот вопрос будет обсуждаться в Совете безопасности ООН и будет принята соответствующая резолюция и будет принят соответствующий мандат ООН для направления военнослужащих для миротворческих миссий», - сказал Абдрахманов. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх