• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


"Они не за "длинным рублем" ехали" - жены казахстанских экстремистов о поездках в Сирию | BaigeNews.kz 18 Ноября, 10:27
4233

"Они не за "длинным рублем" ехали" - жены казахстанских экстремистов о поездках в Сирию

Среди уехавших в Сирию были люди с двумя высшими образованиями, к тому же многие были бизнесменами, т.е. состоятельными людьми.

Людьми, уехавшими в Сирию, прежде всего, двигала идеология, они желали не заполучить какие-то блага, а, наоборот, стремились отдать всё и обрести новый смысл жизни. Об этом, как передает BaigeNews.kz, заявила в ходе прямого эфира программы "Большая неделя" на телеканале "Хабар"  вернувшаяся на родину из Сирии Аида Сарина.

Как было отмечено в передаче, состоявшейся 17 ноября, почти 300 из 700 осужденных за радикальные взгляды вернулись к традиционному вероисповеданию.


Главный гость передачи, вернувшаяся на родину Аида Сарина, рассказала о том, из-за чего на самом деле люди уезжали в Сирию, забирая с собой своих жен и детей. Ведь среди них были не только молодые и необразованные, но в основном, наоборот, люди уже с устоявшимся жизненным укладом, зачастую имеющие по два высших образования, к тому же многие были бизнесменами, т.е. состоятельными людьми. 

Гостем студии также была доктор психологических наук, профессор Лола Шакирова, которая прояснила многие нюансы как вербовки, так и реабилитационной работы с бывшими террористами и их женами, которая в настоящее время активно ведется как профессиональными психологами, так и теологами.

Религиовед Центра исследований проблем религии Александр Антипин, в свою очередь, заметил, что вербовщики отлично владеют трансовыми методиками и активно применяют богатый арсенал средств нейролингвистического программирования для вербовки неофитов. 

По его мнению, процесс вербовки происходит в несколько этапов. В качестве одного из первых этапов, неофиту предлагаются ряд "хороших" ресурсов по религиозной тематике, но на этих ресурсах имеются ссылки уже на радикальные ресурсы. Причем запрет и блокировка на территории Казахстана этих радикальных сайтов не помогает, поскольку в ход идут vpn-сервисы, которые помогают обходить эти запреты. Вербовщики грамотно используют различные психологические трюки, когда, например, за пятью "хорошими" высказываниями религиозного толка (вроде того, что "рай находится у ног матери") следует одно радикальное. Таким образом, в сознании неофита радикальные высказывания помечаются как бы одной меткой как позитивные, "правильные изречения".

Аида Сарина ответила на ряд вопросов телезрителей.

"Когда я покидала Казахстан, это это была такая пустота, словами не могу описать. По приезду могу лишь сказать то, что однажды потеряв, человек начинает больше ценить... Когда мы уже потеряли родину, быт, свою страну, то теперь, когда прошли это... Начинаешь больше ценить. Тебе хочется отдать всю себя, вернуть как бы свой долг родине, что ли. Когда мы приезжали, это было неописуемое чувство, когда ты столько лет, я пробыла там четыре года, и действительно, буквально впитываешь этот родной запах жусана (полыни - прим. ред.)", - рассказала Аида Сарина, отвечая на вопрос о своих чувствах, которые она испытала при выезде из Казахстана и, затем, при возвращении на родину.

Девушка отметила поиск смысла жизни в качестве основной причины радикализации казалось бы вполне успешных и состоявшихся в жизни людей. Их приход в религию, т.е. становление неофитом (новичком в религии), происходило через попадание в радикальные ответвления и, соответственно, формирование совершенно неправильного понимания религии. 

"Мы сейчас предпочитаем говорить с позиции уже как бы не "жертвы" а борца (против терроризма - прим. ред.). Действительно, мы уже сами ведем беседы с такими девушками, которые вернулись сами домой. Мы сегодня можем смело сказать, что мы реабилитировались. Спасибо вам (говорит в сторону профессора психологии Лолы Шакировой - прим. ред.), это был действительно индивидуальный подход к реабилитации. Ведь когда мы приехали, мы боялись того, что нам будут "тыкать" — "вот, вы уехали, предали"... Но этого не было, был такой мягкий подход, индивидуальный к каждому. И тут еще несколько раз прозвучало, что якобы ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана - прим. ред.) не работает, но вы ошибаетесь. Знаете, основной причиной всех этих бед является неправильное понимание религии, когда человек смотрит вроде бы через призму ислама, но у него искаженное понимание ислама. И именно теологи, нужно отдать им должное, они в этой операции "Жусан" и в последующей реабилитации возвращенных, они сыграли огромную роль", - заявила Аида.

Девушка несколько раз подчеркнула, что людьми, прежде всего, двигала идеология, они желали не заполучить какие-то блага, а, наоборот, отдать всё и обрести новый смысл жизни. 

"Они не за "длинным рублем" ехали в Сирию, нет. Есть такой стереотип, что туда уезжали неудачники, якобы из неполных семей... Нет, это неправда. Как человек изнутри, я вам скажу, что там были совершенно образованные люди, там были специалисты, ими действительно двигала вот эта идеология салафизма, она настолько отравила их разум и сердца, что они были готовы ехать туда и бросить все. Среди уехавших в Сирию были люди, у которых бизнес действовал где-то в Дубае, и они ехали не что-то получить, они ехали отдать! Понимаете", - ответила Аида на вопросы, которые ей задали в ходе программы.

Среди гостей студии также были руководитель реабилитационного центра "Акниет" Алим Шуаметов, заместитель руководителя Центра изучения проблем и межконфессиональных отношений Дулат Тулегенов, а также представители КНБ РК.

Напомним, что Нур-Султане проходит судебный процесс над 14 казахстанцами, воевавшими в Сирии на стороне ДАИШ и возвращенных на родину в ходе спецоперации "Жусан". Суд начался 22 октября. Заседания по громкому уголовному делу проходят в открытом режиме в колонии-поселении 166/10 КУИС МВД, за процессом наблюдают СМИ и родственники подсудимых. Дело состоит из 93 уголовных томов. 

Напомним, что в 2019 году Казахстан провел специальную операцию "Жусан" по возвращению казахстанцев из Сирии. В результате операции почти 600 граждан, в том числе 406 детей, были возвращены на родину из зон боевых действий, реабилитированы и реинтегрированы в общество. КНБ РК представил также фильм о третьем этапе спецоперации "Жусан".

Ранее в КНБ сообщили, что 15 возвращенных из Сирии казахстанцев приговорены к различным срокам лишения свободы за участие в деятельности международной террористической организации ДАИШ, которая запрещена в Казахстане.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх