• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нарушители карантина из-за коронавируса в Казахстане будут платить штрафы | BaigeNews.kz 19 Февраля, 2020, 16:31
4036

Нарушители карантина из-за коронавируса в Казахстане будут платить штрафы

Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Нуркан Садвакасов рассказал о мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане, передает корреспондент Baigenews.kz.

Так, с 20 февраля по постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи нового вида коронавирусной инфекции, будут подразделяться на три категории. К первой будут относиться граждане, прибывшие из КНР в течение последних 14 дней. Все они будут на две недели помещены в карантин с изоляцией в стационаре, а затем после 14 дней изоляции будут 10 дней находиться под домашним наблюдением медицинских работников по телефонному обзвону. Данные лица будут размещаться в инфекционных стационарах изолированно.

Ко второй категории будут отнесены граждане, которые прибыли из стран, где зарегистрировано более 10 случаев коронавирусной инфекции. Такие лица будут находиться на домашнем карантине под наблюдением медработников. А после 14 дней на протяжении 10 дней врачи будут обзванивать их, чтобы узнать о состоянии здоровья. Список стран, относящихся к этой категории можно посмотреть на сайте Национального центра общественного здоровья.

Третья категория - это лица, прибывающие из стран, где зарегистрировано менее 10 случаев. Такие лица попадают под дистанционное наблюдение медработников. В течение 24 дней будет проводиться обзвон и фиксироваться состояние здоровья.

"Хотелось бы обратить внимание всех граждан Республики Казахстан и лиц, временно пребывающих на территории республики, в случае нарушения данного режима законодательством Казахстана об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность (штраф от 5 МРП – прим.ред.). То есть неисполнение законных требований государственных органов", - уточнил Садвакасов.

Напомним, всего из Уханя было эвакуировано 83 казахстанца, 80 из которых - студенты, а также шестеро иностранцев. В ближайшие дни домой вернутся два казахстанца, которые находились на карантине в Узбекистане и трое студентов из Тюмени.

"Те, кто на лайнере, двое взрослых и дети, сегодня дожидаются результатов лабораторных исследований. Мы на постоянном взаимодействии с министерствами иностранных дел и здравоохранения Японии. Сегодня до конца дня будем принимать решение, как эвакуировать их к нам в страну", - добавил Нуркан Садвакасов.

Hype news

Наверх