Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кто и почему строит спорткомплекс в центре Ботанического сада в Нур-Султане | BaigeNews.kz 2 ноября, 20:22
3786
Фото: astana.gov.kz

Кто и почему строит спорткомплекс в центре Ботанического сада в Нур-Султане

Решение акима столицы о строительстве спортивно-оздоровительного объекта в Ботаническом саду возмутило общественность.

На территории Ботанического сада в Нур-Султане построят спортивный центр. Об этом стало известно из информации на сайте акимата, передает BaigeNews.kz.

"На небольшом участке территории (в верхнем углу ботанического сада), где нет зеленых насаждений, за счет частных инвестиций ведется строительство спортивного комплекса. Проект был одобрен на градостроительном совете в 2018 году, соответствует генеральному плану города", – говорится в сообщении.

Также акимат представил проект будущего спортивного центра под названием "Urbanfit". Кому принадлежит данный комплекс, горадминистрация умалчивает, но заверяет, что социальный объект, будет доступен широким слоям населения.


Между тем, новость об очередном посягательстве на парк некоторых горожан не обрадовала. В соцсетях решение столичного акимата подвергли жесткой критике.

"Верните Ботанический сад горожанам! Почему у нас вот так, как только возникает что-то хорошее обязательно найдутся те, кто хотел бы заработать. Не успели открыть Ботанический сад в июле 2018 года, как уже появились охотники за столь лакомым кусочком земли", – пишет пользователь Facebook Кайрат Султанов.


На паспорте объекта указан застройщик – ТОО "Profit Project". Сдать спорткомлекс компания планирует ровно через год.


В базе налогоплательщиков ТОО "Profit Project" числится как малое предприятие (до 5 человек), зарегистрированное в 2018 году. Руководит конторой Сиврюков Юрий Владимирович, который является главой еще двух компаний в столице.



Налоговые отчисления ТОО "Profit Project" небольшие.




Примечательно, что компания занимается арендой и управлением собственной недвижимостью, не является участником госзакупок, и что интересно, не имеет лицензии на строительство (по крайней мере, в открытых источниках мы не нашли, проверить наличие или отсутствие лицензии можно здесь).

Если обратиться к статье 65 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", то подрядчиками, выполняющими подрядные работы в строительстве, могут быть физические и юридические лица (включая совместные предприятия), имеющие лицензию на осуществление соответствующих видов архитектурной, градостроительной и (или) строительной деятельности на территории РК.

"Это полный бардак! Друзья! Ботанический сад Нур-Султана входит в систему особо охраняемых природных территорий Казахстана. Проблема всех этих строительных работ заключается в том, что территория ботсада на половину относится к Минэкологии и акимату Нур-Султана. Соответственно, акимат решил устроить тут полный бардак, а Минэкологии молчит, хоть знает об этой проблеме уже давно. Ботсад построили как попало. Освоили деньги и сдали на халяву. Оранжерею построили не по стандарту. Какой-то цветочный киоск. Либо ботсад надо передать акимату полностью, убрать статус ООПТ и сделать обычным городским парком. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана обязаны принять меры по этому вопросу.
В нацпарках бардак, и теперь в ботсаде! За бардак в городе, за бардак в природе, надо отправить в отставку акима Кульгинова и министра Мирзагалиева!", – написал у себя на странице бывший пресс-секретарь Минэкологии и Минсельхоза Сакен Дилдахмет.



Стоит отметить, что инцидент уже взяла на контроль первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Нур-Султану Жазира Жылкышиева, которая отреагировала на пост в Facebook комментарием: "Принято".
not findimage
Наверх