• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Коронакризис": Сколько миллиардов теряют казахстанские авиакомпании | BaigeNews.kz 6 Апреля, 2020, 14:56
2905

"Коронакризис": Сколько миллиардов теряют казахстанские авиакомпании

Правительство рассматривает варианты мер господдержки субъектов гражданской авиации.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана (МИИР) в ответе на официальный запрос BaigeNews.kz озвучили предварительный ущерб, нанесенный казахстанским авиакомпаниям из-за распространения коронавирусной инфекции.

Речь идет о многомиллиардных потерях операционного дохода авиакомпаний АО "Air Astana" и АО "SCAT" в связи с приостановлением и сокращением регулярных международных рейсов.

Потери могут составить у АО "Эйр Астана" - 148,4 миллиарда тенге (до конца 2020 года) и у АО "Авиакомпания "SCAT" - 84,6 миллиарда тенге.

Вместе с тем в настоящее время авиакомпаниями ведутся подсчеты финансовых потерь в связи с приостановлением внутренних регулярных рейсов.

"На сегодняшний день авиакомпании АО "Air Astana" и АО "Авиакомпания "SCAT" обратились в МИИР для рассмотрения пакета мер государственной поддержки авиационной отрасли. Правительством рассматриваются варианты мер государственной поддержки аэропортов, авиакомпаний и субъектов гражданской авиации, после чего будет принято соответствующее решение", - говорится в ответе на запрос.

Однако Air Astana, как уточнила пресс-служба компании, надеется получить от государства только лишь выплаты за международные репатриационные рейсы и в другой господдержке не нуждается.

Также в МИИР отметили, что в рамках обращения Президента РК 31 марта 2020 года для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики (куда входит транспортные услуги) на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября 2020 года) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда.

Напомним, ранее вице-премьер Ералы Тугжанов сообщил, что до 23 марта Казахстан эвакуирует еще свыше 4 тысяч своих граждан. Это порядка 18 международных рейсов. Всего с 18 марта по поручению Президента РК из-за рубежа было возвращено 7 702 казахстанца.

Их транспортировка осуществляется не только воздушными судами отечественных авиакомпаний, но и воздушными судами государственной авиации.

"В свою очередь воздушные суда отечественных авиакомпаний имеют техническую возможность для выполнения необходимых полетов и готовы выполнять их в случае запроса министерства иностранных дел РК", - рассказали в МИИР.

Совместно с МИД РК проработан вопрос вывоза граждан РК из ряда зарубежных стран, (в том числе из Азербайджана, Египта, Польши, Ирана, Грузии, Индии, России, Турции, Украины).

Бортпроводники, осуществляющие рейсы, изолируются на двое суток в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19, при отрицательном результате бортпроводники помещаются на домашний карантин сроком на 12 дней.

Пилоты авиакомпаний, прибывшие из-за рубежа, подлежат медицинскому наблюдению по месту проживания путем обзвона.

Hype news

Наверх