• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Когда в судах не будет коррупции, рассказал Жакип Асанов 4 Июля, 2019, 16:19
2494

Когда в судах не будет коррупции, рассказал Жакип Асанов

По словам председателя Верховного суда, кардинальные перемены требуют времени, поскольку есть объективные ограничения.

2020 год станет началом качественного прорыва казахстанского правосудия. Об этом в ходе 32-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева заявил председатель Верховного суда Жакип Асанов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Нас все время спрашивают – когда правосудие станет реально справедливым, когда в судах не будет коррупции, когда уйдут некомпетентные судьи. Господин президент, мы убеждены, 2020 год – начало качественного прорыва нашего правосудия. На чем основана эта уверенность? Важные предпосылки заложил в 2018 году Елбасы, и ваша предвыборная платформа – за эти 1,5 года все силы и ресурсы мы бросили на десятки пилотных проектов и поправки в 17 законов. Сейчас маховик этой работы набрал высокий темп, но кардинальные перемены требуют времени – есть объективные ограничения. Есть независимость судей, есть независимость председателей судов, системы управления принятия решений в судах в корне отличаются от других структур. В любом госоргане изменения происходят по команде первого руководителя", - рассказал Жакип Асанов.

По его словам, развития человеческого капитала судов – это основа судебной реформы и если судейские кадры слабые – никакие суперзаконы нам помогут.

"У судей начальников нет, каждый сам выносит решение с первого дня работы, поэтому развитие человеческого капитала судов – это основа судебной реформы. Если судейские кадры слабые – никакие суперзаконы нам не помогут. Как решить эту проблему? Ответ прост – сделать профессию судьи привлекательной. Три причины, почему сильные юристы до недавнего времени не стремились и не хотели быть судьями – неконкурентная зарплата, аномально высокая загрузка, субъективный и непрозрачный отбор и кадровый карьерный рост", - отметил Жакип Асанов.

Кроме того, он рассказал о пяти ключевых мерах, предпринимаемых для повышения качества казахстанских судей.

С января существенно подняли зарплату – особенно тем, у кого сложные дела и большой объем. 

Также происходит освобождение от дел, где нет споров – с мая этого года впервые за 10 лет сокращается судебная нагрузка

Реализуется новая система отбора судей с инструментами HR-менеджмента – она уже на входе ставит жесткий заслон, то есть слабым юристам дорога в суд с этого года закрыта. Большую роль играет высший судебный совет, нам всем, 16-ти его членам, важно иметь крепкий иммунитет от кадровых просьб. 

Если действующий судью некомпетентен – если у него проблемы с этикой или склонен к коррупции, то по новой системе ему будет сложно удержаться на своем месте. Система состоит из 3 блоков – периодическая оценка судьи по европейской методике, мониторинг ошибок судей, качественной судебное образование.

Пятая мера – единая судебная практика. Нас критикуют – по схожим делам принимаем разные решения. Из-за нечетких норм законов каждый понимает их по-своему, на многие конкретные ситуации закон вовсе не дает ответов – поэтому с Атамекеном в Верховном суде создали 5 межведомственных групп. Цель – формировать единую практику по налогам, земле, недропользованию и другим отраслям. Когда практика единая – нет места и коррупции", - проинформировал Жакип Асанов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх