• Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Китайские инвесторы вложат 7 млрд долларов в казахстанские проекты  | BaigeNews.kz 8 Июня, 2017, 12:41
1423
Фото: пресс-служба АО "Самрук-Казына"

Китайские инвесторы вложат 7 млрд долларов в казахстанские проекты

В четвертый раз Казахстанско-китайский деловой совет (ККДС) собрал крупных бизнесменов двух стран. Итогом заседания стало подписание 22 коммерческих и рамочных соглашений о реализации совместных инвестиционных проектов в энергетике, химической промышленности, металлургии. Общая сумма проектов составила порядка 7 млрд долларов, передает корреспондент BNews.kz. 

За время работы ККДС смог привлечь китайских инвесторов в 51 проект на общую сумму 28 млрд долларов.

«Четырнадцать проектов приходится на долю группы компаний АО «Самрук-Казына». Наша бизнес-синергия сосредоточена в нефтегазовом, химическом, энергетическом, горно-металлургическом, сельскохозяйственном, машиностроительном секторах», - отметил председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

К этим совместным проектам добавятся еще шесть на сумму 4,5 млрд долларов США.  

Государственный банк развития Китая профинансирует ТОО «Объединенная химическая компания» для производства метанола и аммиака на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

Также ГБРК окажет финансовую поддержку в создании производства каустической соли на территории СЭЗ «Химический парк Тараз» в Жамбылской области.

Крупный проект в энергетике связан с АО «Самрук-Энерго» и китайской корпорацией «HYDROCHINACORPORATION». Компании подписали меморандум о реализации проектов по строительству ВЭС в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт и строительству малых ГЭС.

Это соглашение не стало единственным для «Самрук-Энерго», подписанным в рамках совета - компания заключала меморандум с корпорацией ChinaDatangCorporation по расширению ветропарка в районе города Ерейментау с 45 до 300 МВт.

«Мы впервые реализуем проекты на основе прямых инвестиций от наших китайских партнеров. Они готовы входить в уставный капитал компаний, разделять с нами риски и реализовывать крупные проекты. Речь идет о 70 млрд тенге прямых инвестиций с возможностью дополнительно расширить до 350 млрд тенге», - отметил председатель АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.  

Эффект от подписания соглашений ожидается мультипликативный - создание рабочих мест, развитие торговых отношений двух стран, налоговые поступления в бюджет, развитие инфраструктуры регионов, отметил соуправляющий директор по развитию новых отраслей АО «Самрук-Казына» Ерлан Туткушев.  

«Подписано 22 документа и в каждом из них есть разные формы сотрудничества. В некоторых - совместное реализация проектов, в частности их финансирование, в других - получение технологий», - уточнил он.

Также сегодня был подписан рамочный документ, который определяет базовые условия получения до 3 млрд долларов из китайского банка. Часть этих средств планируется направить на рефинансирование ранее взятых кредитов от разных финансовых институтов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх