• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Китайские инвесторы вложат 7 млрд долларов в казахстанские проекты  | BaigeNews.kz 8 Июня, 2017, 12:41
1640
Фото: пресс-служба АО "Самрук-Казына"

Китайские инвесторы вложат 7 млрд долларов в казахстанские проекты

В четвертый раз Казахстанско-китайский деловой совет (ККДС) собрал крупных бизнесменов двух стран. Итогом заседания стало подписание 22 коммерческих и рамочных соглашений о реализации совместных инвестиционных проектов в энергетике, химической промышленности, металлургии. Общая сумма проектов составила порядка 7 млрд долларов, передает корреспондент BNews.kz. 

За время работы ККДС смог привлечь китайских инвесторов в 51 проект на общую сумму 28 млрд долларов.

«Четырнадцать проектов приходится на долю группы компаний АО «Самрук-Казына». Наша бизнес-синергия сосредоточена в нефтегазовом, химическом, энергетическом, горно-металлургическом, сельскохозяйственном, машиностроительном секторах», - отметил председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

К этим совместным проектам добавятся еще шесть на сумму 4,5 млрд долларов США.  

Государственный банк развития Китая профинансирует ТОО «Объединенная химическая компания» для производства метанола и аммиака на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

Также ГБРК окажет финансовую поддержку в создании производства каустической соли на территории СЭЗ «Химический парк Тараз» в Жамбылской области.

Крупный проект в энергетике связан с АО «Самрук-Энерго» и китайской корпорацией «HYDROCHINACORPORATION». Компании подписали меморандум о реализации проектов по строительству ВЭС в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт и строительству малых ГЭС.

Это соглашение не стало единственным для «Самрук-Энерго», подписанным в рамках совета - компания заключала меморандум с корпорацией ChinaDatangCorporation по расширению ветропарка в районе города Ерейментау с 45 до 300 МВт.

«Мы впервые реализуем проекты на основе прямых инвестиций от наших китайских партнеров. Они готовы входить в уставный капитал компаний, разделять с нами риски и реализовывать крупные проекты. Речь идет о 70 млрд тенге прямых инвестиций с возможностью дополнительно расширить до 350 млрд тенге», - отметил председатель АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.  

Эффект от подписания соглашений ожидается мультипликативный - создание рабочих мест, развитие торговых отношений двух стран, налоговые поступления в бюджет, развитие инфраструктуры регионов, отметил соуправляющий директор по развитию новых отраслей АО «Самрук-Казына» Ерлан Туткушев.  

«Подписано 22 документа и в каждом из них есть разные формы сотрудничества. В некоторых - совместное реализация проектов, в частности их финансирование, в других - получение технологий», - уточнил он.

Также сегодня был подписан рамочный документ, который определяет базовые условия получения до 3 млрд долларов из китайского банка. Часть этих средств планируется направить на рефинансирование ранее взятых кредитов от разных финансовых институтов.

Hype news

Наверх