• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские студенты из Уханя рассказали о ситуации в охваченном коронавирусом городе | BaigeNews.kz 17 Февраля, 2020, 18:40
1518
Фото: inalmaty.kz

Казахстанские студенты из Уханя рассказали о ситуации в охваченном коронавирусом городе

В Службе центральных коммуникаций кураторы казахстанских студентов в Ухане Даурен Уришанов и Гульбахыт Болатбеккызы впервые выступили перед СМИ на брифинге и рассказали, что на самом деле происходило в охваченном коронавирусом городе, и почему эвакуированные студенты отказывались давать интервью, передает BaigeNews.kz.

По словам активиста, одного из студентов Уханя Даурена Уришанова, распространяемая в интернете информация о панике и массовом ажиотаже не соответствует действительности. Местное население оказалось очень дисциплинированным и действовало в соответствии с установленным порядком. Дефицита в продуктах питания и средствах защиты не было.

"Никакого ажиотажа и паники нет. В городе было тихо. Мы были проинструктированы, как вести себя, придерживались этих правил. У нас были списки иностранных студентов, на улицу выходили по очереди, по графику. Студенты должны были предоставить свой маршрут следования до магазина и обратно, чтобы ни с кем не контактировать. На поход в магазин давалось не более двух часов, после чего студенты обязаны были вернуться в свои комнаты", - рассказал студент.

С тех пор, как в городе был объявлен карантин, 10 дней ребята из Казахстана находились в кампусе для иностранных студентов.

"Это как целый левый берег, может, больше. Каждый кампус отвечал за своих студентов", - говорит Гульбахыт Болатбеккызы.

Она, как и Даурен Уришанов, взяла на себя роль куратора казахстанских учащихся в Ухани. В студенческом городке жил также преподавательский состав вместе со своими семьями. По словам девушки, людей, зараженных коронавирусом, они не видели и никогда не были на рынках, где продаются змеи и летучие мыши.

"Мы никогда не были на таких рынках. Мы принимаем халяльную пищу, готовим самостоятельно в кампусах. Мы только после карантина узнали, что в Ухане есть такие рынки", - рассказала Гульбахыт Болатбеккызы.

Напомним, ранее девушка записала видео, обратившись к казахстанцам за моральной поддержкой. Позже Гульбахыт и Даурен вместе с другими студентами решили не давать интервью СМИ.

"Мне несколько раз звонили журналисты, я отказался что-либо комментировать. К нам по 15 раз в день звонили родители, родственники, друзья. Мы просто морально устали отвечать на одни и те же вопросы о коронавирусе. Я и Гульбахыт решили, чтобы никто не давал интервью. Об этом мы написали в мессенджере, у нас есть группа. Позже стали говорить, что таким образом на нас оказывается давление со стороны китайских властей. Это невозможно, потому что мы иностранные студенты – мы неприкасаемые лица", - сказал Даурен.

"После того, как у нас объявили карантин, мы оказались в изоляции, и у некоторых ребят началась паника: "как мы отсюда выберемся?". Некоторым из них по 18-19 лет. Они совсем недавно в другой стране, они плакали и хотели вернуться домой. Когда студенты находились в таком состоянии, им позвонили журналисты и "поймали момент". На самом деле никакого давления со стороны китайской стороны не оказывалось, и не может оказываться. Так как мы с Дауреном являлись кураторами, мы решили, чтобы студенты ни о чем не рассказывали, пока мы все не вернемся в Казахстан", - заявила Гульбахыт.

Как будет представлена возможность, многие казахстанские студенты готовы вернуться в Китай. Однако родители некоторых из них просят детей остаться и продолжить учебу в Казахстане.

Hype news

Наверх