Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Каких успехов добился Казахстан в сфере культуры и спорта в 2016 году? (ФОТО) | BaigeNews.kz 1 января, 2017, 13:49
4674

Каких успехов добился Казахстан в сфере культуры и спорта в 2016 году? (ФОТО)

Уходящий год стал плодотворным для нашей страны в сфере культурных и спортивных достижений. Отечественный рынок кинематографии пополнился новыми качественными фильмами, а олимпиада в РИО принесла нашей стране 17 медалей различной пробы. Редакция BNews.kz подготовила подборку самых значимых событий и достижений министерства культур и спорта РК за 2016 год.

Кинематография

В этом году при поддержке Министерства культуры и спорта РК АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова выпустил ряд фильмов. В мае вышла в прокат премьера фильма Акана Сатаева «Дорога к матери», посвященная Великой Отечественной войне. Весной же в прокат вышла также историческая лента «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова - об историке Ермухане Бекмаханове, писавшем о хане Кенесары. 

К концу года вышел фильм режиссера Андрея Шальопы о подвиге «28 панфиловцев». По версии русского биографического института, фильм стал Лучшим фильмом года, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы признан «Человеком года-2016» за вклад в создание фильма «28 панфиловцев». На день независимости прошла премьера фильма - «Казахское ханство: Алмазный меч» Рустема Абдрашова.

Также 27 декабря 2016 в столице состоялся премьерный кинопоказ научно-популярного фильма «Шелковый путь Марко Поло». Фильм снят в 2016 году по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Казахским научно-исследовательским институтом культуры совместно с итальянскими и китайскими партнерами.В производство был запущен проект документального фильма с игровыми элементами «Мәңгілік Ел», фильм представляет собой серию короткометражных фильмов о национальной истории.

Все фильмы направлены на формирование патриотического сознания и развитие духовной культуры населения Казахстана. 
Вместе с тем, Министерством культуры и спорта РК разработан Проект Закона «О кинематографии в Республике Казахстан» на 2017 год.

Останки Кейки батыра 

Историческим событием 2016 года стала передача Россией Казахстану останков батыра Национально-освободительного восстания 1916 года Кейкі Көкембайұлы. Останки национального героя хранились в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук Санкт-Петербурге на протяжении почти целого столетия.

6 октября текущего года в 04:50 часов специальным бортом был доставлен из Москвы в Казахстан. 
Вопрос возврата черепа поднимался в течение нескольких лет, активно обсуждался общественностью, историками, представителями интеллигенции и депутатами.

Однако, согласно действующему законодательству Российской Федерации, культурные ценности, находящиеся на территории России, возврату на Родину не подлежат. В этой связи данный вопрос не находил своего решения.

В результате длительных переговоров, а также упорного труда специалистов в текущем году, накануне 100-летия Национально-освободительного восстания и 25-летия Независимости Республики Казахстан череп Кейкі батыра возвращен в Казахстан. Министерство культуры и спорта РК совместно с Министерством культуры России провели колосальную работу по вопросу передачи останков и организации перевозки останков. Завершен комплекс научных работ по воссозданию внешнего образа и скульптурной реконструкции национального героя, рабочей группой Министерства культуры и спорта РК. В дальнейшем

Министерством культуры планируются постановки спектаклей, производство документальных и художественных фильмов о Кейки батыре.

Музей «Центр сближения культур»

В Казахстане создан государственный музей «Центр сближения культур». Основными задачами музея является сбор, хранение, изучение и пропаганда музейных ценностей и историко-культурного наследия. В настоящее время Министерство культуры и спорта РК прорабатывает вопрос присвоения статуса «под эгидой ЮНЕСКО» «Центру сближения культур» для дальнейшего функционирования под эгидой этой организации. Основным регионом деятельности Центра должна стать Центральная Азия

Присвоение статуса «Академический» трем театрам страны

Трем национальным театрам присвоен статус академический В ходе Республиканского фестиваля этнокультурных объединении посвященного 25-летию независимости Казахстана, Глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев присвоил трем национальным театрам статус академический. 

«Сегодня на этом фестивале я объявляю о своем решении присвоить трем национальным театрам - Корейскому, Немецкому и Уйгурскому статус академических театров страны. Убежден, что это откроет новый этап в развитии всего театрального искусства нашей страны», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Согласно утвержденному «Правилу и условий присвоения статуса "Академический", статус присваивается государственным организациям культуры, отдельным профессиональным художественным и творческим коллективам , являющимися ведущими в своей сфере, за значительный вклад в формирование, развитие и пропаганду национальных культур и искусства, и осуществляют деятельность не менее двадцати пяти лет. 

Хореография:

К основным достижениям 2016 года в сфере культуры Казахстана относится открытие в Астане Казахской национальной академии хореографии. 

Основой деятельности вуза является подготовка кадров по следующим специальностям: «Артист балета», «Артист ансамбля танца», «Режиссура», «Хореография», «Искусствоведение» и «Арт-менеджмент».

Ожидается, что Академия будет центром образовательной и культурной жизни г. Астаны. Это будет ведущая организация образования в сфере творчества в регионе. На сегодняшний день продолжаются работы по привлечению зарубежных партнеров, которые являются ведущими образовательными и культурными центрами хореографии. 
Казақконцерт

Стремительный рост населения Астаны, туристический потенциал столицы, а также предстоящая Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 требуют повышения уровня качества оказания услуг в сфере культуры.
В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» создано республиканское государственное казенное предприятие «Государственная концертная организация «Қазақконцерт» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан на базе Центрального концертного зала «Казахстан».

Сегодня Казахконцерт объединил основные направления музыкального искусства, это классический, традиционный, а также эстрадный жанры, которые представлены Государственным оркестром «Академия солистов», государственным инструментальным трио, фольклорно-этнографическим ансамблем, эстрадными группами и отдельными солистами. 
Деятельность организации направлена на повышение культурного имиджа Астаны, как одного из мировых центров культуры, пропаганду классического, традиционного и эстрадного музыкального искусства Казахстана, продвижение музыкального искусства Казахстана на международной арене. 

Спорт

В сфере спорта значимыми событиями и достижениями в 2016 году, необходимо отметить 

- утверждение Указом Главы государства 11 января 2016 года Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года

- проведение впервые в стране с 19 по 27 мая 2016 года в г. Астане Чемпионата мира по боксу среди женщин, где наши спортсменки выиграли 4 золотых и 2 бронзовых медалей, обеспечив тем самым 1-е общекомандное место Казахстана среди 66 стран-участниц

- успешное выступление национальных сборных команд по видам спорта на XV Паралимпийских Играх, прошедших с 7 по 18 сентября 2016 года в Рио де Жанейро (Федеративная Республика Бразилия), где впервые в истории независимого Казахстана казахстанские спортсмены с ограниченными возможностями завоевали одну золотую и одну серебряную медали, заняв 58 место среди 162 стран-участниц

- успешное выступление национальных сборных команд по видам спорта на ХХХІ летних Олимпийских играх в городе Рио-де-Жанейро (Федеративная Республика Бразилия)

- внесение в список Нематериального культурного насления ЮНЕСКО национального вида спорта «қазақ күресі». 

- министерством культуры и спорта РК ведется работа по совершенствованию антидопинговой деятельности в нашей стране. 

- 2016 году впервые за историю независимого Казахстана паралимпийцы завоевали золото в летних Олимпийских играх , проходившие в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Это была исторической победой Зульфий Габидуллиной. При поддержке Правительства Казахстана и своевременной инициативе Министерства культуры и спорта РК совместно с Национальным Паралимпийским комитетом Казахстана, принято решение о приравнивании единовременных денежных выплат чемпионам и призерам Паралимпийских игр с призерами Олимпийских игр. Теперь призеры Паралимпийских игр будут получать за золото 250 тысяч долларов, за серебро 150 тысяч и за бронзу 75 тысячи долларов США. Этот шаг даст очень сильный импульс в развитий паралимпийского движения и вовлечение людей с ограниченными возможностями в спорт.

- Министерством культуры и спорта РК в соответствии с Концепцией развития физической культуры и спорта до 2025 года, разработан законопроект о внесении поправок в вопросы физической культуры и спортаю В результате принятия вышеуказанного закона, в 2017 году будет выработана собственная модель финансирования спорта, которая будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях видов спорта, которые являются традиционными для Казахстана и приносящими высокие спортивные результаты международного уровня. 

not findimage
Наверх