• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Какие знаки внимания окажут Александру Лукашенко в Нур-Султане | BaigeNews.kz 24 Октября, 12:59
1437

Какие знаки внимания окажут Александру Лукашенко в Нур-Султане

Александр Лукашенко прилетит в Казахстан сегодня.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко прилетит в Казахстан с официальным визитом на два дня. За это время он возложит цветы к монументу "Отан қорғаушылар", встретится с Главой государства Касым-Жомартом Токаевым и подпишет важные документы. Корреспондент BaigeNews.kz решила понаблюдать, как в Казахстане готовятся к приезду высокопоставленного гостя и кто следит за графиком первых лиц.

За пять дней до приезда самого Лукашенко в Нур-Султан прибыла передовая группа, которая вместе с казахстанскими коллегами занималась подготовкой визита президента. Кто встретит Лукашенко в аэропорту и какие цветы ему можно преподнести - вот лишь несколько из вопросов, которые нужно обсудить. Выяснилось, что лилии самый нежелательный цветок для главы Беларуси. В итоге выбор пал на метровые красные розы.

"В каждой стране своя традиция. Где-то лилии неуместны, где-то наоборот. Может, у кого-то аллергия. Нужно смотреть, изучать более детально", - объясняет нам сотрудник службы государственного протокола.

Детально изучается абсолютно всё. Встречающая сторона заранее запросила антропологические данные, размер головы и обуви президента Беларуси, подготовила запасные флаги и даже венок для возложения у монумента.


Это заместитель шефа службы государственного протокола МИД Ержан Асаубай. Он ведет переговоры с гостями, курирует подготовку и решает организационные моменты. Вместе с ним к приезду белорусской делегации готовятся еще 20 сотрудников Министерства иностранных дел Казахстана, акимата, Управления делами Президента и служб безопасности, которые постоянно остаются "за кадром" на всех официальных мероприятиях. Не привыкшие к вниманию, они с опаской смотрят на журналистов и не спешат отвечать на интересующие нас вопросы.

У всех в руках секундомеры и рации. Они проходят весь путь, который предстоит пройти высокому гостю, замеряют шаги и считают, сколько времени уйдет на церемонию. В день подготовки все эти люди прошли около ста тысяч шагов.




Александр Лукашенко пожелал во время своей поездки отдать дань уважения и возложить цветы к Вечному огню - в Нур-Султане это монумент "Отан қорғаушылар". Несмотря на то, что официальный визит не предусматривает церемонию возложения венка и цветов, казахстанский протокол пошел на встречу.
"Государственный визит более торжественный, чем официальный. Он отличается форматом гостеприимства, почестями: мотоциклетное сопровождение, посадка дерева, церемония возложения венка или гирлянды. Но так как у нас особые отношения с Республикой Беларусь, мы им оказываем почести в виде возложения венка и мотоциклетного кортежа", - рассказал Ержан Асаубай.
Такие четкие правила детально прописаны в Указе президента о государственном протоколе. Там же указано, кто должен встречать гостя в аэропорту: не пофамильно, а по должностям. Поэтому не важно, прилетит в Казахстан Владимир Путин или Дональд Трамп - важен формат их визита, согласно которому составляется программа. Но иногда, как сегодня, принимающая сторона оказывает дружеский жест.



К монументу подъезжает автобус с ротой почетного караула и Президентским оркестром. Даже во время репетиции музыканты играют гимн без партитур и знают ноты наизусть.

"Во-первых, мы проверяем на идентичность гимны, которые нам высылают. Слушаем запись: та ли песня, так ли она звучит. Репертуар оркестра уже состоит из 100 гимнов разных стран. Поэтому на подготовку уходит около двух дней. Пока до идеального состояния не доведем, будем репетировать. Может, час или больше здесь будем, но всё пройдет на высшем уровне", - заверяет начальник президентского духового оркестра подполковник Тилек Ергалиев.


Вместо президентского кортежа на репетиции задействовали такси, а роль Глав государств достается сотрудникам акимата и Службы государственного протокола.


Подготовка идет полным ходом. Рядом можно увидеть рабочих, которые красят, белят и подготавливают само место церемонии.


О том, кто встречал гостя в аэропорту и какие сюрпризы подготовили казахстанцы для белорусской делегации, BaigeNews.kz расскажет в следующем материале.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх