Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как снизить продовольственную импортозависимость, пояснил Смаилов | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 10:59
1584

Как снизить продовольственную импортозависимость, пояснил Смаилов

По четырем социально значимым продуктам в Казахстане имеется зависимость от импорта. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает BaigeNews.kz.

"Животноводство также является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Из 19 социально значимых продуктов по четырём имеется зависимость от импорта. Это мясо птицы, колбасные изделия, молоко и молочная продукция. Здесь большой потенциал для работы. Поэтому перед нами стоит важнейшая задача – повышение доли отечественного производства данных видов продукции до 100%", - сказал премьер.

По его словам, необходимо больше делать акцент на реализацию проектов по глубокой переработке сырья с учетом выхода на внешние рынки.

"Первое. Для эффективного развития животноводства требуется соответствующая кормовая база. В стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы. Дефицит кормов ведет к их удорожанию. Необходимо также учитывать климатические факторы. В этой связи Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами регионов необходимо увеличивать посевные площади кормовых культур, модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ. Важно обеспечить финансирование данного направления в приоритетном порядке. Второе. Ежегодно реализуются проекты по переработке животноводческой продукции. Однако мы наблюдаем недозагруженность данных предприятий", - сообщил глава правительства.

Как отметил Смаилов, в этой связи необходимо стимулировать сельхозпроизводителей на создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. Задача министерств сельского хозяйства, торговли и местных исполнительных органов – создание условий по интеграции всех участников рынка, от производителей до переработчиков.

"Третье. Развитие животноводства требует организации четкой вертикали ветеринарного контроля. Поручаю Министерству сельского хозяйства активизировать работу по внесению соответствующих изменений в законодательство по вопросам разграничения и регламентации деятельности ветеринарных служб, а также принятию мер по улучшению их материально-технического обеспечения. Четвертое. Основой продуктивного потенциала товарного животноводства является селекционно-племенная работа. В этой связи Министерству сельского хозяйства необходимо проработать меры поддержки развития данного направления в рамках совершенствования системы субсидирования. Пятое. Опыт многих стран показывает, что без интеграции науки с производством невозможно повысить эффективность отрасли", - подчеркнул он.

Премьер-министр поручил Министерствам сельского хозяйства, образования и палате "Атамекен" подготовить Дорожную карту по внедрению инноваций в отрасль.

"Фермеры и инвесторы должны быть заинтересованы во вложении средств во внедрение современных технологий и научных разработок. В целом решение вопросов развития животноводства может быть результативным только при консолидированной позиции и совместных усилиях государственных органов, фермеров, бизнеса, науки и ветеринарии", - заключил Смаилов.