• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ГПФИИР. Какие проекты первой волны "выжили" спустя 10 лет | BaigeNews.kz 15 Января, 2020, 15:14
1972

ГПФИИР. Какие проекты первой волны "выжили" спустя 10 лет

С 2010 года планировался запуск 397 проектов на 1,7 триллиона тенге.

Прошло 10 лет с тех пор, как в стране объявили антикризисную Программу форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), которая была призвана поднять промышленность Казахстана с колен. Большие надежды государство возлагало на первые 397 инвестпроектов, щедро отдав им 1,7 триллиона тенге. Однако об их судьбе сейчас почти не вспоминают. На официальных ресурсах акиматов нет списков тех самых заводов и фабрик, итогов мониторинга их работы и создания новых рабочих мест. Спустя 10 лет итогами индустриализации заинтересовались мажилисмены, отправив запрос в правительство.

Пока профильные министры собирают данные со всех регионов, BaigeNews.kz решил выпустить серию материалов об итогах первой волны ГПФИИР и начать с Жамбылской области.

В 2010 году власти в Жамбылской области рапортовали о запуске семи инвестиционных проектов. Первую волну многомиллионных инвестиций подхватили такие компании, как ТОО "Аль-Басар", ТОО "Мынарал Тас Компани", ТОО "Металлургический комбинат "Жанатас", ТОО "Таразский металлургический завод", ТОО "Амангельдинский газоперерабатывающий завод", ТОО "Жасулан и К" и ТОО "Фабрика ПОШ-Тараз".

Их общая стоимость разнится. По данным некоторых СМИ, превысила 52 миллиарда тенге. Из архивов официальных источников при кабинете премьер-министра сумма составила 43 миллиарда. Первая пятилетка программы форсированного индустриально-инновационного развития в Жамбылской области началась при акиме Канате Бозумбаеве (ноябрь 2009 – декабрь 2017 гг.), а ныне министре энергетики.

Остановимся подробнее на каждом проекте.

Электрометаллургический завод по выпуску металлоизделий

Участник – АО "Запчасть"

Стоимость проекта – 3 млрд 50 млн тенге

Число рабочих мест – 800

По плану электрометаллургический завод должен был выпускать до 120 тысяч тонн металлоизделий в год. Проект, за который взялась компания АО "Запчасть", был запущен во втором полугодии 2010 года. Цель предприятия - импортозамещение и освоение отечественного производства продукции и изделий из металла.

Корреспонденту BaigeNews.kz руководство АО "Запчасть" сообщило, что проект реализовываться не будет по объективным причинам. Причина связана со срывом срока поставок оборудования. "Это больная тема и для нас, и для акима", - подытожил руководитель компании, не желая вдаваться в подробности.

Статус: НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Сталеплавильное производство ТОО "Металлургический комбинат "Жанатас"

Участник - ТОО "Металлургический комбинат "Жанатас"

Стоимость проекта – 450 млн тенге

Число рабочих мест – 60

Завод запущен во втором полугодии 2010 года. Реализация проекта позволила бы решить вопросы по переработке вторсырья (лом черного металла) для производства экспортоориентированных товаров в виде металлопроката. Завод должен был выпускать арматуру класса А3 диаметрами 10, 12, 14, 16 мм.

Как сообщили в областном акимате, комбинат "Жанатас" не работает с 2013 года. Завод выкупило ТОО "Аянат". Сейчас на месте завода открыли точку по реализации угля и хранению нефтепродуктов.

Статус: НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Цементный завод "Мынарал Тас Компани"

Заявитель проекта – ТОО "Мынарал Тас Компани"

Объем инвестиций – 34 млрд тенге

Количество рабочих мест – 350

Цементный завод ТОО "Мынарал Тас Компани" запущен во втором полугодии 2010 года и был призван производить цемент сухим методом специально для казахстанского рынка.

В последний раз о предприятии писали в 2018 году, когда на завод с рабочей поездкой прибыл аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Глава региона поручил руководству предприятия увеличить объем производства. Позже генеральный директор ТОО "Мынарал Тас Компани" Муртаза Булутай известил акима, что объем производства составил 1 млн 550 тысяч тонн, а объем экспорта в соседние страны - 420000 тонн. В пресс-службе компании ответили, что на сегодняшний день мощность завода составляет 1 млн 500 тысяч тонн.

Статус: ДЕЙСТВУЕТ.

Производство топса. Фабрика ПОШ-Тараз

Участник – ТОО "Фабрика ПОШ-Тараз"

Стоимость проекта – 1 млрд 125 млн тенге.

Количество рабочих мест – 100

ТОО "Фабрика ПОШ-Тараз" по первичной обработке шерсти и производству топса запустили во втором полугодии 2010 года с проектной мощностью 873,6 тонн топса в год.

Десять лет назад на предприятие возлагали большие надежды, называя единственным в стране предприятием по выпуску чистошерстяной продукции. В 2014 году работа предприятия остановилось из-за недостатка оборотных средств и сырья. Тогда в дело вмешалось АО "Аграрная кредитная корпорация", профинансировав проект на 1 025 935 359 тенге. Директор компании Болат Момышев заверил, что вопрос будет решен, попросив создать в стране сеть по закупу отечественной шерсти, чтобы ее за бесценок не скупали иностранцы.

Сегодня найти действующие контакты предприятия в открытых источниках невозможно. Однако нам удалось связаться с новым руководством компании, которое с неохотой сообщило, что фабрика действует, но сырья по-прежнему не хватает. Однако назвать объемы производства и какую-либо дополнительную информацию не пожелало.

Как рассказали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, у предприятия сменился директор и в сейчас компания планирует возобновить производство ТОПСа.

Статус: ДЕЙСТВУЕТ.

Производство изделий из гранита "Аль-Басар"

Заявитель проекта – ТОО "Аль-Басар"

Объем инвестиций – 570 млн тенге

Количество рабочих мест – 165

ТОО "Аль-Басар" – цех по обработке гранита и выпуску изделий из гранита. Проектная мощность, согласно паспорту предприятия, 50 тысяч метров изделия. 80 процентов гранитной продукции предполагалась реализовать на внутреннем рынке, остальную часть отправлять на экспорт.

Согласно данным из открытых источников, цех ТОО "Аль Басар" входит в группу компаний корпорации "Казгранит" в Алматы и Алматинской области. В нее также входят: Торговый дом "ТасСити" и завод по переработке гранита, травертина, мрамора "TASCOM-KZ". Позвонив по указанным номерам компании на сайте объявлений, можно договориться о поставке гранита, но не из Тараза, а из Алматы. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития пояснили, что ТОО "Аль-Басар" прекратило свою деятельность.

Статус: НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Завод по переработке сырой нефти

Заявитель проекта – ТОО "Амангельдинский газоперерабатывающий завод".

Объем инвестиций – 3 млрд тенге.

Количество рабочих мест – 100.

Завод по переработке сырой нефти ТОО "Амангельдинский газоперерабатывающий завод" запущен во втором полугодии 2010 года. "Это первый в регионе нефтеперерабатывающий завод, способный обеспечить область бензином марки АИ-80, керосином, дизельным топливом", - говорилось в паспорте проекта.

Известно, что АГЗ является самым крупным производителем нефтепродуктов и сжиженного газа в Жамбылской области. На балансе предприятия имеется три завода, два из которых расположены в песках Мойынкумского района, на газоконденсатном месторождении "Амангельды".

По данным МИИР, завод работает в нормальном режиме. В 2018 году предприятие переработало более восьми тысяч тонн, а в 2019 году свыше 10 тысяч тонн продукции.

Статус: ДЕЙСТВУЕТ.

Комплекс по выращиванию цветов

Заявитель проекта – ТОО "Жасулан и К"

Объем инвестиций – 1 млрд тенге.

Количество рабочих мест – 170.

Строительство комплекса по выращиванию цветов на промышленной основе ТОО "Жасулан и К" запущен в первом полугодии 2010 года. Проектная мощность 11 млн цветов в год.

В Жамбылской области компания "Жасулан и К" известна своей сетью аптек, а в цветочном бизнесе - под названием "Жасулан Флора". СМИ не раз брали интервью у владельцев цветочной теплицы. Инфоповоды были разными: одни журналисты писали о достижениях компании, другие о жалобах рабочих, которым руководство "Жасулан Флора" не выплачивало зарплату. Последнее упоминание о предприятии было в 2018 году. В областном акимате сообщили, что цветочный комплекс выкупила казахстанско-турецкая компания - RC Agro Group, при этом получив через программу "Даму" кредит в 100 тысяч долларов. Представитель теплицы рассказал, что на предприятии на постоянной основе трудятся три человека, в сезон количество рабочих увеличивается до 15. Стоит отметить, что изначально дорогостоящий проект ТОО "Жасулан и К" предусматривал трудоустроить 170 человек, однако не смог осуществить заявленное и дожить до сегодняшних дней.

Статус: НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Из семи проектов первой волны ГПФИИР в Жамбылской области за десять лет на плаву остались лишь три предприятия, два из которых начали свою деятельность за несколько лет до старта масштабной индустриализации.

Hype news

not findimage
Наверх