• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Государство покроет долги столичного онкоцентра перед "СК-Фармация" 8 Октября, 13:15
959

Государство покроет долги столичного онкоцентра перед "СК-Фармация"


Государство покроет долги столичного онкоцентра перед "СК-Фармация", передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что столичный онкоцентр остался без поставок препаратов от единого закупщика. Вот теперь вам не удастся перекинуть вопрос. Почему? Действительно, в онкоцентре столицы за 2015-2017 годы скопился долг перед компанией-поставщиком "СК-Фармация" в размере 1,3 млрд тенге. Связано это было с тем, что до 2017 года финансирование онкоцентра было децентрализовано и из местного бюджета. При этом был переток пациентов из близлежащих областей, из Акмолинской области приезжали и получали лечение, в том числе дорогостоящие препараты. При этом не было механизма перераспределения бюджета из одной области в другие", - сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что с 2018 года финансирование осуществлялось за счет Фонда медстрахования, но долг все же остался.

"На сегодня мы приняли решение -  из республиканского бюджета заявку сделали на выделение средств на покрытие этого долга прошлых лет", - подчеркнул Глава государства.

Как ранее отметил Президент, из-за больших долгов онкоцентр остался без препаратов. В связи с этим он обратился с вопросом к министру здравоохранения.

"Больные как себя чувствуют, есть ли достаточное количество препаратов?", - спросил Токаев.

"Препаратов более чем достаточно, мы отгрузили сегодня на 1,7 млрд тенге лекарств в онкоцентр, освоено только 800 млн тенге. То есть лекарств с избытком, и долг продолжает опять накапливаться, то есть в целом есть проблема того, что больницы несвоевременно погашают оплату за лекарства перед "СК-Фармация", что вызывает риски поставок самих заводов", - ответил Елжан Биртанов.

Такой ответ не удовлетворил Президента. "Ставлю вопрос по-другому, больные получают лекарства?" - уточнил Токаев.

"В полном объеме", - заверил глава Минздрава.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх