Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что думают казахстанские волонтёры о предложении Президента | BaigeNews.kz 10 декабря, 2019, 21:37
1719
Фото: Татьяна Миронюк, архив bnews.kz

Что думают казахстанские волонтёры о предложении Президента

В Казахстане 2020 год объявлен Годом волонтёра.

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил учитывать волонтерский опыт как трудовой стаж в ходе церемонии открытия Года волонтера и закрытия Года молодежи в Нур-Султане. Как отметил Глава государства, в особенности это касается тех, кто работает в этой сфере на постоянной основе.

Что думают об этом известные казахстанские волонтёры, узнала редакция BaigeNews.kz.

Как отметила исполнительный директор "Национальной волонтёрской сети" Татьяна Миронюк, возможность введения волонтёрского опыта в трудовой стаж позволит обрести добровольцам экономическую стабильность.

"Считаю, что это очень хорошая практика. Это даст, во-первых, экономическую стабильность для волонтёров, тех, кто повсеместно занимается социальной работой. Потому что на данный момент, в основном, идёт поощрение только волонтёров, которые занимаются ивентами и событийными мероприятиями. Несомненно, это даст возможность просчитать экономический вклад волонтёров. По сути монетизировать их труд", - сказала Миронюк.

Также, по её мнению, это позволит увидеть какое количество волонтёрских направлений активно развивается в стране.

"Когда мы скажем, что волонтёры взрослого возраста могут включать волонтерскую деятельность в свой трудовой стаж - это даст огромный толчок, для того, чтобы посмотреть сколько социальных практик проходит в нашей стране, сколько волонтёрских компонентов присутствует в тех же неправительственных организациях", - отметила Миронюк.

В свою очередь, национальный волонтёр ООН, проектный эксперт Никита Шабаев подчеркнул, что объявление 2020 года Годом волонтёра в Казахстане – большое признание волонтёрского труда.

"Признание не только на уровне волонтёрской среды, но и признание, которое должно исходить от всех вовлеченных сторон в развитие волонтёрской деятельности. Включение волонтёрского стажа в трудовой послужит огромной поддержкой его трудовой деятельности. Волонтёрский труд не должен оцениваться в финансовом эквиваленте, хотя должны быть обеспечены условия для деятельности. Конечно, надеюсь, что, если волонтёрский стаж будет включен в трудовой, то организации, бизнес, которые будут вовлекать волонтёров в свою работу не будут заменять понятие "наёмного рабочего" на "волонтёр", - сказал Никита Шабаев.

Тем временем известный казахстанский социальный предприниматель Эмин Аскеров отметил, что включение волонтёрского опыта в трудовой стаж подарит дополнительный импульс для развития добровольчества в стране.

"Считаю, что это поможет произвести большой импульс в теме волонтёрства, ещё больше усилит саму позицию волонтёров. Привлечёт ещё большое внимание со стороны молодежи, они будут больше заниматься и вовлекаться в социально-ориентированные проекты. Считаю, что это позволит вывести тему волонтёрства на новый уровень в нашей стране", - сказал Аскеров.

Напомним, активно функционирует онлайн-платформа по развитию волонтёрского движения в Казахстане Qazvolunteer.kz. Платформа позволяет создать каналы взаимодействия участников волонтёрской деятельности, координировать деятельность волонтёров и волонтёрских организаций Казахстана, осуществлять информационную поддержку проектов, программ и акций. Волонтёры могут разместить информацию о своей деятельности, а организаторы проектов и мероприятий – найти волонтёров.



not findimage
Наверх