Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Больше ста: рецепт долголетия от казахстанки бабы Дуси | BaigeNews.kz 15 марта, 2022, 16:54
11777
Фото: фото автора

Больше ста: рецепт долголетия от казахстанки бабы Дуси

BaigeNews.kz попросил бабу Дусю поделиться рецептом долголетия.

14 марта Евдокия Александровна Чучманова отпраздновала 102-й день рожденья. Сегодня она живет в пансионате для одиноких стариков при храме Рождества Пресвятой Богородицы, пребывает в добром здравии и полна энергии. Корреспондент BaigeNews.kz поздравил долгожительницу.

Евдокия Александровна родилась в 1920 году в кыргызском городе Талас, росла в многодетной семье вместе с семью братьями и пятью сестрами. У девочки получить даже школьное образование возможности не было. Подростками Чучмановы уже шли работать, чтобы помочь родителям содержать большую семью. Баба Дуся прожила в Кыргызстане до смерти мужа в 2014 году. Детей у них не было и оставаться в родном Таласе было не с кем. Евдокия Александровна переехала жить в Алматы к своей знакомой. А спустя пять лет, в ноябре 2019-го, поселилась в пансионате для пожилых при храме.

Свой 102-й день рождения Едвокия Александровна начала с посещения храма, где проводил службу митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, приехавший лично поздравить именинницу.

"По-моему, она так и не поняла, что произошло во время службы, к чему такой ажиотаж", — улыбнувшись, заметила директор пансионата Надежда Шильд.

Отстояв службу, бабушка вместе с остальными жителями пансионата села за праздничный стол. Митрополит Александр вручил Чучмановой поздравительное письмо, цветы, освящённый каравай и икону Пресвятой Богородицы — "Неупиваемая чаша".

Энергичная и подтянутая баба Дуся в ярком платке пребывала в прекрасном настроении и в ответ на наши поздравления спела длинные частушки. Некоторые куплеты содержали ненормативную лексику. Другие были настолько забористы, что старушка говорила:

"Нет, это плохие. Я их петь не буду", — заявила именинница.

Мы попросили бабу Дусю поделиться рецептом долголетия.

"Я работала с 13 лет. Папа тогда умер. Мастером он был на все руки — и столяр, и плотник, и кузнец. Сестрам Тане, Нюре, Марусе, Шурочке — всем надо было помогать. В школу очень хотела пойти, а мама говорила: "Детей нянчить — вот твоя школа". Потом закройщицей стала на обувной фабрике. Лучше меня никого не было. Потом техничкой в магазине стала работать, — вспоминает Евдокия Александровна.

Здоровьем в своём возрасте баба Дуся обладает завидным. Всего лишь плохо слышит на одно ухо и передвигается не так резво, как 10 лет назад.

Мы пожелали имениннице прожить много лет — в здравом уме и крепком здоровье — и поблагодарили за рецепт активного долголетия. Он гениально прост: нужно много работать.

Фото автора