Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Больше двух миллионов казахстанцев получат бесплатно вакцину от COVID-19 | BaigeNews.kz 6 августа, 2020, 18:16
1495
Фото: gazeta.ru

Больше двух миллионов казахстанцев получат бесплатно вакцину от COVID-19

Это возможно, потому что Казахстан вступил в программу COVAX Facility, созданную при поддержке ВОЗ и международных фондов.

В Казахстане 2 182 000 граждан получат вакцины от COVID-19 бесплатно. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов, передает BaigeNews.kz.

"Казахстан вступил в программу COVAX Facility, созданной Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации совместно с Коалицией за инновациями в области обеспечения готовности к эпидемиям и Всемирной организацией здравоохранения, а также с международными корпорациями и производителями вакцин. Страны, принимающие участие в указанной программе, получат заверения в поставке им вакцины против КВИ для иммунизации 20 процентов населения страны. Количество лиц, подлежащих вакцинации, по Республике Казахстан составляет 2 182 000 человек, или 11,5 процента от всего населения страны (лица из группы риска с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких, а также медицинские работники - прим.авт.)", - сообщил Кожахметов.

Как подчеркнул официальный представитель, вакцины для данной группы лиц будут предоставляться бесплатно. По оценкам GAVI, стоимость одной дозы вакцины КВИ для стран со средним уровнем дохода будет варьировать от 10 до 20 долларов. При этом, как подчеркнули в ведомстве, сумма не включает расходы по транспортировке.

Цена за дозу вакцины будут в пределах от 4142 до 8284 тенге в, необходимая на закуп вакцины против КВИ, в случае закупа через GAVI, составит от 9 037,8 миллиона – до 18 075, 7 миллиона тенге.

"С учетом позиции GAVI Министерство здравоохранения рассматривает возможное увеличение количества подлежащих вакцинации лиц до 20 процентов от всего населения (дети и взрослые, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, дети и персонал закрытых учреждений и другие - прим.авт.). В случае заключения юридически обязывающего соглашения с GAVI, страны-участницы принимают обязательство оплатить первоначальный взнос до 31 августа 2020 года и по мере поступления вакцины, оплатить полную стоимость вакцин для 20 процентов населения", - добавил Кожахметов.

not findimage
Наверх