Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 38 миллиардов тенге на ликвидацию ЧС предусмотрено в 2021 году | BaigeNews.kz 2 марта, 2021, 13:50
1313
Фото: ortcom.kz

Более 38 миллиардов тенге на ликвидацию ЧС предусмотрено в 2021 году

Создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений на случай осложнения паводковой обстановки.

В МЧС сообщили, что на ликвидацию и предупреждение чрезвычайных ситуаций в 2021 году в стране предусмотрено более 38 миллиардов тенге, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Это деньги из местных бюджетов. Глава МЧС Юрий Ильин провел онлайн-брифинг, где рассказал, как ведомство готовится к предстоящему паводковому периоду.

По данным "Казгидромета", объем снегозапасов превышает норму на 54 процента по сравнению с предыдущим годом в бассейне реки Шагалалы в Акмолинской области, на 50 процентов - в бассейне реки Есиль в Северо-Казахстанской области, на 39 процентов - в бассейне реки Илек в Актюбинской области. Переувлажнение наблюдается в реке Есиль на территории Акмолинской области, СКО, Костанайской, Карагандинской областях, отметил Ильин.
"Наиболее проблематичным мы видим в предстоящий паводковый период увеличение промерзания грунта по сравнению с предыдущими годами. В некоторых регионах свыше обычных нормативных наблюдений до 70 сантиметров. Это может привести, при интенсивном таянии и выпадении обильных осадков, к образованию склоновых талых паводковых явлений. Сейчас производится мониторинг с подразделениями комитета водных ресурсов по наполняемости водохранилищ. Водохранилища работают в штатном режиме, сейчас мы постепенно будем переводить их, при интенсивном снеготаянии, на транзитный режим работы. Это позволит нам аккумулировать приходящую воду и беспрепятственно ее пропускать в весенне-паводковый период", - заверил глава ведомства.
По его словам, на днях планируется республиканское командно-штабное учение "Коктем-2021", в ходе которого проверят готовность государственной системы гражданской защиты. Для оперативной переброски сил и средств и экстренной эвакуации пострадавшего населения в постоянной готовности находятся 20 воздушных судов АО "Казавиаспас". Для реагирования на возможное осложнение паводковой обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений - это свыше 10 тысяч сотрудников и более 1,8 тысячи единиц техники. А также проработаны вопросы оповещения населения.
not findimage
Наверх