Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +35 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Актогайский ГОК стал одной из крупнейших строек Казахстана за последние 50 лет | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 12:36
6436
Фото: архив BNews.kz.

Актогайский ГОК стал одной из крупнейших строек Казахстана за последние 50 лет

Актогайский горно-обогатительный комбинат в Восточно-Казахстанской области, наряду с Бозшакольским, войдет в историю Казахстана как одна из крупнейших индустриальных строек страны за последние полвека, передает BNews.kz.

На предприятии с производственной мощностью 115 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте в год создано 1500 рабочих мест. Здесь размещено новейшее оборудование и мощнейшая техника, что делает комбинат одним из крупнейших горнорудных проектов на просторах СНГ.

Размах и объемы производства сопоставимы с крупнейшими предприятиями, среди которых Норильский горно-металлургический комбинат, Коунрадское месторождение, Балхашская обогатительная фабрика, Соколовско-Сарбайское месторождение и Жезказганский медеплавильный завод.

О масштабах комплекса можно судить по следующим цифрам: здесь будет добываться до 25 млн тонн сульфидной руды и 12 млн тонн окисленной руды в год. Запасы меди на месторождении оцениваются в 5,8 млн тонн меди, 115 тысяч тонн молибдена. Рассчитано, что эксплуатироваться месторождение будет более 50 лет. Рабочие места созданы для полутора тысяч человек. Бюджет проекта составляет 2,1 млрд долларов США.

Старт Актогайскому комплексу по производству меди из окисленной руды в декабре 2016 года в рамках Дня индустриализации дал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

На данный момент он уже выведен на проектную мощность. В целом за 2016 год комплексом по переработке окисленной руды было произведено 18,1 тыс тонн катодной меди, что стало выше планового показателя в размере 15 тыс тонн, а к концу текущего года объем производства планируется довести 20 тыс тонн. 

Также в данное время на проекте продолжается строительство обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды. В 2016 году в проект вложено 177,6 млрд тенге. Начало производства медного концентрата из сульфидной руды ожидается в соответствии с графиком в 2017 году. 

Напомним, сегодня Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев по поручению Президента РК начал рабочую поездку в Восточно-Казахстанскую область. Первым объектом в рабочем графике Премьера стал Актогайский горно-обогатительный комбинат.

not findimage