"Понаехавшая из России теннисистка" - в казахстанской Федерации ответили на критику в соцсети

16 Июня 2021, 13:04
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
© Abbie Parr/Getty Images Sport/Getty Images 16 Июня 2021, 13:04
16 Июня 2021, 13:04
10141
Фото: © Abbie Parr/Getty Images Sport/Getty Images

Завершившийся во Франции "Ролан Гаррос" стал без преувеличения удачным и результативным для представителей казахстанского тенниса. Впервые в истории казахстанцы Александр Бублик и Андрей Голубев сумели дойти до финала мужского парного разряда "Ролан Гаррос", уступив лишь обладателям карьерного "Большого шлема" Николя Маю и Пьер-Южу Эрберу из Франции. В женской сетке 21-летняя представительница Казахстана Елена Рыбакина и вовсе преподнесла одну из главных сенсаций, выбив из турнира величайшую американку Серену Уильямсу и пробив четвертьфинал соревнований в Париже, передает BaigeNews.kz.

Однако среди пользователей соцсетей нашлись и те, кто посчитал преувеличением приписывать Казахстану победы этих игроков, поскольку они являются воспитанниками российского спорта, а под казахстанским флагом выступают, как в случае с Бубликом и Рыбакиной, чуть меньше трех лет.

"Прикольно наблюдать, как в Казахстане отреагировали на победу теннисистки Елены Рыбакиной над Сереной Уильямс. Все в таком восторге - вот это достижение казахстанской школы тенниса! Девочка из Москвы, живет и тренируется в Словакии, но выступает под флагом Казахстана с 2020 года", - написал на своей странице в соцсети журналист Михаил Козачков.

А блогер Галым Байтук назвал Рыбакину "понаехавшей", когда Елена проиграла в четвертьфинале своей российской сопернице Анастасие Павлюченковой.


"Понаехавшая из России теннисистка, временно играющая за Казахстан, победила Серену Уильямс. Зачем? Чтобы потом бездарно проиграть соотечественнице из России? Честно говоря, надоели эти спортивные варяги", - такой комментарий оставил Байтук.

Отметим, что Елена Рыбакина действительно родилась и начала заниматься теннисом в Москве. Долгое время ее родители как могли находили деньги на то, чтобы поддержать увлечение дочери, но когда дело дошло до того, чтобы выступать на самом высоком уровне и ездить по всему миру на турниры, Российская Федерация спонсировать спортсменку оказалась не готова. В результате в 2018 году Рыбакина принимает решение выступать за Казахстан и в последующие несколько лет совершает необычайный прорыв в мировом теннисном рейтинге.

Тем не менее, вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский считает, что постановка вопроса по принципу "наши" и "не наши" является некорректной, а приглашения спортсменов из других стран - это мировая практика, которая, в случае с Казахстаном, уже не первый год дает свои плоды. По его словам, 13 лет назад в Казахстане было всего три теннисных центра, да и те находились не в самом лучшем состоянии.

"Мы могли все эти годы никого не приглашать, развивать инфраструктуру и только через 7-8 лет надеяться, что у нас появятся собственные таланты, но это было бы упущенное время. Но в том числе благодаря таким игрокам как Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Бублик сегодня во всем мире прекрасно знают силу казахстанского тенниса. Когда казахстанские игроки играют в финале "Ролан Гаррос" – показатель того, что мы правильном пути. Для французов или американцев неважно, откуда человек родом. Важно то, за какую страну он выступает. Например, американцев не заботит, какие корни у победительницы турниров Большего Шлема Софии Кенин. Им важно, что их теннис развивается, что их имена звучат на мировой арене", - сказал Юрий Польский.

Он подчеркнул, что ключевой задачей Федерации является развитие детско-юношеского тенниса. По его сведениям, количество детей, занимающихся теннисом в Казахстане, за последние годы выросло с 1500 до 10 тысяч.

"Возьмите те же теннисные центры, которые построены по всему Казахстану. Какая еще Федерация может похвастаться такими успехами? И вы говорите, что мы вкладываем в легионеров… Бублик, Голубев, Кукушкин – каждый из них проводит мастер-классы для детей, ездят по всему Казахстану, выступают за нашу сборную, принося незабываемые эмоции болельщикам. Именно благодаря победам сборной Казахстана в Кубке Дэвиса тысячи родителей отдали своих детей в теннис. Давайте будем реалистами и признаем, что для того, чтобы что-то развить, надо что-то вложить. Не будем забывать и о том, что казахстанская Федерация уделяет огромное внимание и инвестирует существенные средства в приглашение зарубежных тренеров, который работают непосредственно с нашими детьми. У нас есть очень хорошие ребята, которым от 12 до 16 лет, и они в своем возрасте – лучшие в Европе и мире. Амир Амирханов, Зара Даркен, Зангар Нурланулы – эти ребята уже сейчас показывают впечатляющие результаты на мировой арене, но они еще только растут и им нужно на что-то ориентироваться", - пояснил представитель Федерации.

Мы спросили у спикера, какая часть расходов теннисистов покрывается непосредственно Федерацией. Оказалось, что Федерация оплачивает теннисистам только поездки на международные турниры, а зарабатывают спортсмены все сами, в основном, за счет призовых, которые выигрывают на турнирах.

"Скажем так: мы даем им подушку безопасности, которую не давали другие страны для того, чтобы они себя комфортно чувствовали, чтобы у них был тренер, чтобы у них было необходимое количество турниров в году, чтобы в итоге они получали нормальный опыт и имели возможность заявить о себе", - добавил Юрий Польский.

"Семья Рыбакиной просто понимала, что у них не будет денег на то, чтобы продолжать ездить на турниры"

Говоря об успехе Рыбакиной, Юрий Польский подчеркнул, что к моменту, когда Елена решилась выступать за Казахстан, она была близка к тому, чтобы полностью завязать со спортом.

"Елена Рыбакина - это очень показательный случай. Потому что они были на грани того, чтобы завязать с теннисом. У них просто не было своих средств, Федерация тенниса России им нечего не предложила. Семья Рыбакиной просто понимала, что у них не будет денег на то, чтобы продолжать ездить на турниры. Причем они не требовали каких-то баснословных бюджетов, они пришли и спросили: "Можете нам помочь?". Бюджет определяли мы сами. Мы понимаем, что поездки игрока обходятся в определенную сумму, что ей для прогресса нужен тренер, и мы согласились на это финансирование", - говорит собеседник.

По его информации, от общего объема расходов Рыбакиной за год Федерация тенниса Казахстана финансирует лишь треть. Все благодаря успешным выступлениям Елены на турнирах и впечатляющим размерам призовых.

"Фактически сейчас от общего годового бюджета ее расходов Федерация тенниса Казахстана дает ей треть. Но эта треть позволяет ей договариваться с тренером, и этот тренер понимает, что оплата будет стабильная, она планирует свой график поездок и понимает, что основные расходы закрыты, чувствует себя свободно. Россия ничего такого Рыбакиной не предлагала. Поэтому Россия и потеряла Бублика, Рыбакину", - продолжает Юрий Польский.

Примечательно, что сейчас Федерация тратит на развитие карьеры Рыбакиной значительно меньше, чем планировалось изначально.

"По договоренности изначально наша доля расходов на ее выступления на турнирах была больше. По мере того, как она начала прогрессировать, растут и ее призовые. Соответственно, наша доля уменьшается. Сейчас мы тратим на Рыбакину в разы меньше, чем когда она только начала выступать за Казахстан", - сказал Юрий Польский.


ти люди уже не могут представить жизнь без Казахстана"

В заключение Юрий Польский подчеркивает, что все теннисисты, выступающие под флангом Казахстана, испытывают особенную гордость от возможности представлять страну на мировой арене. Он сообщил, что все казахстанские теннисисты прикладывают усилия для того, чтобы в скором времени овладеть казахским языком.

"Ребята прекрасно понимают, сколько дал им Казахстан, кому они все обязаны своими успехами. После каждой важной победы наши спортсмены накидывают на плечи флаг Казахстана, фотографируются с ним, активно взаимодействуют с нашими болельщиками. Юрий Щукин, к примеру, закончив карьеру, продолжил работать с молодежью в Казахстане. У Ярославы Шведовой муж из Нур-Султана. У Андрея Голубева супруга из Петропавловска. В некотором смысле эти люди уже не могут представить жизнь без Казахстана. Фактически они ассимилировались, они наши. Я считаю, неправильно делить и говорить, что они из другой страны", - заключил он.

Вторит руководителю Федерации и финалист "Роллан Гаррос-2021" Андрей Голубев.

"Без помощи мы бы в этом финале не играли. Хочу сказать, что мы как верхушка айсберга. Огромная работа проделывается за кулисами. Мы играем на турнирах, мы играем в Кубке Дэвиса, находимся на виду. Но наша задача, помимо того, чтобы играть по максимуму, быть примером для представителей молодого поколения, чтобы они, приходя на корт, которые активно строятся, могли иметь перед глазами своих ребят, которые играют на крупных турнирах и показывают, что там можно играть. Главное – трудиться и работать, все в ваших руках. Я вижу нашу миссию в этом. И при переходе, когда увидел эту картину, она меня простимулировала. Человек, если чувствует себя частью какого-то большого проекта по развитию тенниса, который мы любим и в котором находимся уже много лет, чувствует приятную ответственность и желание сделать, как можно лучше", - рассказал Голубев.

Наверх