Депутаты Мажилиса ознакомились с работой уникального офтальмологического центра в СКО

4 Мая 2019, 16:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Пресс-служба Мажилиса Парламента РК 4 Мая 2019, 16:10
4 Мая 2019, 16:10
3012
Фото: Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Парламентарии также подняли проблему получения медицинских услуг жителями отдалённых сёл региона.

Депутаты Мажилиса Сергей Звольский, Артур Платонов, Куралай Каракен и Карибай Мусырман ознакомились с работой уникального офтальмологического центра в Северо-Казахстанской области, который открыли всего четыре месяца назад, сообщает корреспондент Bnews.

Новое двухэтажное здание площадью более 2 тысяч квадратных метров построили в рамках государственно-частного партнёрства. Инвесторы вложили в реализацию проекта более 550 миллионов тенге. Благодаря этому жители Северо-Казахстанской области с нарушениями зрения различной степени, не выезжая за пределы региона, могут получить высокоспециализированную медицинскую помощь. В центре представлено современное оборудование японского и германского производства. Если ранее североказахстанцы ездили на операции в соседнюю Россию, то теперь, наоборот, россияне едут лечиться в Петропавловск. Руководство этого центра отмечает, что услуги североказахстанских специалистов стоят значительно дешевле, чем в том же Челябинске или Омске. Сейчас персоналу стало интересней работать, имея под рукой такое мощное оборудование и квалифицированные кадры.

"Благодаря этой государственной поддержке, мы смогли приобрести оборудование. Реализация проекта рассчитана на 15 лет, после этого срока всё перейдёт государству. А пока до этого момента учреждение обеспечено госзаказом. Наш стационар рассчитан на 35 пациентов, оборудована поликлиника на 7 тысяч посещений. К нам едут за гарантированной бесплатной медицинской помощью жители из сёл и районов области. На этот год сумма госзаказа составляет 340 млн тенге. У нас работают высококвалифицированные специалисты, большинство врачей имеют высшую категорию", — говорит директор центра Александр Рылов.

Современное диагностическое оборудование позволяет североказахстанским специалистам лечить патологии сетчатки и зрительного нерва. Кроме того, в центре планируют проводить операции. Имеется лазерная служба для определения заболеваний глаза у людей с сахарным диабетом. Услуги населению на бесплатной и платной основе медики центра предоставляют в круглосуточном режиме. В планах открытие и отделения детской офтальмологии.

"В плане социальной значимости это очень важный объект. До настоящего времени подобного учреждения в Северо-Казахстанской области не было. Самое важное — то, что здесь делают операции бесплатно. Здесь очень хорошее оборудование, довольные пациенты, то есть фактически эта клиника доказывает свою эффективность", — отметил депутат Мажилиса Артур Платонов.

Также депутаты Мажилиса во время своего посещения подняли серьёзную проблему получения медицинских услуг отдалённых сёл Северо-Казахстанской области. Жители Тайыншинского района проживают ближе к городу Кокшетау, нежели к Петропавловску. И поэтому им удобнее ездить к врачу в соседнюю Акмолинскую область, чем добираться по бездорожью в областной центр СКО. Однако они не могут в таком случае получить гарантированный объём бесплатной медицинской помощи и вынуждены лечиться платно у североказахстанских коллег. Жители отдалённых сёл региона не понимают, что мешает им встать на портал Акмолинской области. Точно такой же вопрос часто задают депутатам и жители Айыртауского района, которые живут в 300 км от Петропавловска.

Руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев говорит, что территориальность является основным принципом первичной медико-санитарной помощи и доступности медицинских услуг.

"Сейчас всё финансирование распределяют в отдельности по областям. Существует Фонд медицинского страхования, работа которого сосредоточена в Северо-Казахстанской области и он занимается размещением заказа внутри наших организаций, куда прикреплено население районных и городских поликлиник. И, соответственно, деньги идут внутри нашей области следом за пациентом. Вне региона мы направляем наших больных в республиканские медучреждения других городов Казахстана, но только за высокотехнологической медицинской услугой по квоте", — говорит Тимур Султангазиев.

Другими словами, если житель отделённого населённого пункта хочет прикрепиться к поликлинике города Кокшетау, то он должен, в первую очередь, проживать на их территории. Это означает, что финансирование будет выделено на пациента в той медорганизации, к которой он прикрепился и, следовательно, он имеет право лечиться именно там.

Также волнует депутатов Мажилиса и подготовка североказахстанских врачей, их повышение квалификации. В настоящее время в Северо-Казахстанской области не хватает 230 врачей, особенно остро чувствуется дефицит узких специалистов в самом областном центре — Петропавловске. В этом году впервые предусмотрена материальная поддержка в рамках местного бюджета в виде подъёмного пособия для врачей. Благодаря этому удалось привлечь в область 59 молодых специалистов, большинство из них поехали работать в сёла СКО.

"К сожалению, на сегодняшний день, для медицинских социалистов для города мы не можем предоставить подъёмное пособие. В Кодексе "О здоровье нации и системе здравоохранения" чётко прописано, что подъёмные выдаются для привлечения врачей в сельскую местность. В принципе есть механизмы через областной маслихат внести соответствующее решение на уровне города, сейчас этот вопрос мы прорабатываем и уже нашли поддержку с их стороны", - отмечает Тимур Султангазиев.

По его словам, эту проблему поднимали на уровне министерства здравоохранения. В настоящее время в Казахстане разрабатывают новый Кодекс о здоровье народа, где будет прописано, что областные центра смогут выдавать пособия сами. Ведь без материальной поддержки трудно завлечь специалистов, тем более, в отдалённые сёла.

"Мы уже около шести месяцев с главными врачами наших поликлиник и больниц постоянно посещаем все медицинские вузы страны, где приглашаем молодых специалистов к себе на работу. Мы рассказываем о мерах поддержки молодых врачей, в том числе и о подъёмном пособии. К примеру, кроме выплат по госпрограмме "С дипломом — в село" предусмотрено ещё 1,5 млн тенге и кредиты до трёх млн тенге на покупку жилья. Многие акиматы области активно предоставляют жильём, приехавших к ним специалистов и неплохо в целом их поддерживают", — рассказывает Т.Султангазиев.

Что же касается Петропавловска, то здесь не так все легко, как в районах области. В городе имеется единственный дом врача, где проживает 80 семей. На данный момент он весь заполнен, многие врачи нуждаются в жилье. В настоящее время в Казахстане врачи приравнены к гражданским служащим и соответственно они не могут претендовать на жилье из бюджета, а жилищный вопрос крайне важен для специалистов сферы здравоохранения. И поэтому госпрограмма "7-20-25" здесь как раз кстати. В этом году около 25 медработников воспользовались условиями этой

государственной программы и оформили для себя ипотеку. В Петропавловске в одной из новостроек полностью предоставили этаж дома для медицинских работников. Почти по такому же принципу планируется предусмотреть квартиры ещё в трёх строящихся домах города.

Куралай Каракен рассказывает, что врачи Тимирязевской центральной районной больницы спрашивали про возможность организации для них мастер-классов. Многие из них хотели бы пройти стажировку хотя бы в том же Омске, куда в основном и едут на лечение североказахстанцы. Тимур Султангазиев говорит, что для этого нет возможностей по линии финансирования.

"Наши областные больницы являются кураторами по нескольким направлениям. К примеру, областной кардиологический центр — куратор дорожных карт по инфаркту, острой сердечной недостаточности и он прорабатывает индивидуально с каждой районной больницей, проводит оценку текущего состояния и обучение. Мы подавали в прошлом году заявку в область и, к сожалению, из-за нехватки средств нам отказали в стажировке специалистов. В этом году вновь отправим, мы понимаем, что мир не стоит на месте и наших врачей то же надо обучать. К нам приезжают казахстанские специалисты, но это редко очень, а своих медиков мы не можем направить на стажировку за рубеж", — отвечает Тимур Султангазиев.

Он говорит, что все больницы сейчас находятся на праве хозяйственного ведения, а это значит, что если главный врач сумеет сэкономить, то он может отправить своих специалистов на такую учёбу. Но в Тимирязевской центральной районной больнице насчитывается население в 12 тысяч, у них финансирование мизерное. А медучреждение достаточно большое и затратное по коммунальным услугам, ремонту и содержанию здания, выплате заработной плате. Таким образом, практически во всех районных больницах СКО не остаётся экономии для повышения квалификации своих сотрудников.

Тогда как в центре офтальмологической диагностики такие возможности есть. Если потребуется, то они командируют своих врачей на стажировку в любой город мира. Сегодня на учёте в офтальмологическом центре — около 7 тысяч жителей региона. В их числе 2,5 тысячи детей и подростков с заболеваниями глаукомы, миопии и катаракты.

Наверх