Препарат используется для лечения животных.
Национальный центр экспертиз назвал предприятия, которые используют антибиотики в своей продукции, передает корреспондент BaigeNews.kz.
Эксперты проверили пищевые товары для обеспечения их качества и безопасности. Исследованием были охвачены продукты, входящие в основной рацион казахстанцев. В частности - молоко и молочные продукты, мясо птицы, мясо и мясная продукция, яйца птицы и прочие продовольственные товары.
За девять месяцев 2019 года проведено около 5 757 исследований по определению остаточного количества антибиотиков. Из них, превышение предельно допустимых концентраций антибиотиков обнаружено в 11 случаях, где был выявлен препарат хлорамфеникол.
По результатам исследований, в число нарушителей безопасности пищевой продукции и соответствия требованиям техническим регламентам Таможенного союза вошли продукции:
-
Бекон "Здоровая ферма", варено-копченый мясной продукт, производство: ООО "Здоровая Ферма Деликатесы", Российская Федерация;
-
Набор для супа, замороженный полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров, производство: ЗАО "Агрофирма Боровская", Российская Федерация;
-
Полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров, производство: ООО "Уральская мясная компания", Российская Федерация;
-
Фарш котлетный "Достойный выбор", производство: ООО "Фининвест", Российская Федерация;
-
Тушка цыпленка-бройлера, производство: ООО "Птицефабрика Среднеуральская", Российская Федерация;
-
Ветчина "Балтийская", производство: ООО "Кудряшовский мясокомбинат", Российская Федерация;
-
Рулет из свинины "Фантазия", производство: ЗАО Мясной Комбинат "Советский", Российская Федерация;
-
Субпродукты из цыплят-бройлеров, производство: АО "Алтайский Бройлер", Российская Федерация;
-
Замороженный шашлык "Кавказский", производство: АО "Омский Бекон", Российская Федерация;
-
Колбасное вареное изделие "Мусульманская", производство: ТОО "Жайық Агро LTD", Республика Казахстан.
"Невзирая на запрет, хлорамфеникол широко применяется в ветеринарии не только для лечения животных, но и для стимуляции их роста. Антибиотик, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, снижает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение инфекционных заболеваний", - сообщили в пресс-службе НЦЭ.
Кроме того, антимикробные препараты зачастую угнетают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, приводят к снижению иммунитета и развитию аллергических заболеваний.