• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


"Жас кәсіпкер" вызвал особый интерес среди молодёжи СКО 24 Июля 2019, 22:53
2560

"Жас кәсіпкер" вызвал особый интерес среди молодёжи СКО

С 24 июля в пяти районах Северо-Казахстанской области и Петропавловске приступили к реализации проекта "Жас кәсіпкер", передает корреспондент BNews.kz.

После двухнедельного обучения на базе Национальной палаты предпринимателей североказахстанская молодёжь станет обладателем специального сертификата и даже сможет претендовать на грант в размере 200 месячных расчётных показателей для открытия собственного дела.

Проект "Жас кәсіпкер" разработан в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", который направлен на повышение экономической активности населения. Благодаря этому направлению государственной программы безработную и непродуктивно занятую молодёжь, молодые семьи, малообеспеченные граждане и инвалиды в возрасте от 18 и до 29 лет привлекают к предпринимательской деятельности, проживающих в городе и сельской местности. Участие в проекте даст возможность сегодняшней молодёжи обучиться основам предпринимательства, найти нишу, открыть свой бизнес и получить стартовый капитал в виде гранта в размере 200 МРП и льготный кредит под 6 годовых процентов на сумму до 8000 МРП.

В первый поток обучения вошли порядка 70 молодых людей. Бизнес-тренер проекта "Жас кәсіпкер" Дмитрий Шледевиц рассказывает, что в течение 15 дней его слушатели пройдут определённые темы, которые могут им в дальнейшем стать успешными предпринимателями. В первое время с молодёжью проведут определенную работу высококвалифицированные психологи.

"Перед началом обучения я проведу диагностику по профориентации для определения склонностей молодых людей. Помимо этого, ожидаются и личные консультации с каждым из слушателей с использованием различных техник, таких как колесо баланса, пирамида Маслоу и другие, что используют психологи для раскрытия личности. Будем работать с их страхами и переживаниями, которые могут стать основными препятствиями на пути к открытию своего дела и его развитию. Определённая работа будет проведена и по повышению мотивации, настрою на позитив", - говорит   Дмитрий Шледевиц.

Мейрлан Канафин увлекается фотографией. Спустя некоторое время он решил получить азы предпринимательства и сделать так, чтобы любимое хобби стала прибыльным бизнесом. О старте нового проекта парень узнал от своего товарища, который недавно прошёл обучение в рамках проекта "Бастау".

"После обучения мой друг получил грант и смог открыть собственное дело, о котором он давно мечтал. Поэтому, долго не раздумывая, я сразу же решил поучаствовать в проекте и подал заявление", - рассказал Мейрлан Канафин

Альбине Кужумовой также посчастливилось стать участницей первого потока обучения проекта "Жас кәсіпкер". Девушка мечтает открыть собственный салон ногтевого сервиса. Именно это желание и привело её в палату предпринимателей региона.

"Около двух лет я зарабатываю на жизнь благодаря маникюру и педикюру. С каждым годом количество моих клиентов растёт, женщины стремятся записаться ко мне. В этой связи я задумалась об открытии своего салона. Планирую после обучения получить грант и работать над воплощением своей мечты", - отмечает Альбина Кужумова.

Как оказалось, желающих североказахстанцев поучаствовать в новом проекте собралось немало. Только в одном Петропавловске изъявили желание пройти курс обучения около сотни молодых людей. В палате предпринимателей Северо-Казахстанской области заверяют, что тем, кто не попал в первый поток учёбы не стоит отчаиваться. Ребят, которые прошли на днях тестирование смогут начать обучения уже в середине августа этого года.

"В регионе обучение в рамках проекта "Жас кәсіпкер" началось в пяти районах СКО – Айыртауском и Тайыншинском районах, Кызылжарском и в районах имени Магжана Жумабаева и Габита Мусрепова, а также в самом областном центре Петропавловске. В первом потоке пройдут обучение 355 североказахстанцев. Затем мы планируем, при реализации второго потока обучения, изменить районы в зависимости от спроса проекта среди нашей молодёжи", - прокомментировал начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.

После 10 августа претенденты второго потока смогут пройти тестирование для участия в проекте.

В настоящее время в Северо-Казахстанской области проживают около 75 тысяч жителей в возрасте от 18 до 29 лет. В палате предпринимателей планируют всех их привлечь к участию в этом проекте.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх