Включать волонтёрскую деятельность в трудовой стаж хотят в Казахстане

27 Сентября 2019, 13:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 27 Сентября 2019, 13:20
27 Сентября 2019, 13:20
1633
Фото: из открытых источников

Будет разработана методика по оценке вклада волонтёрской деятельности в социально-экономическое развитие страны.

Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Алия Галимова выступила с рядом предложений по развитию волонтёрства в Казахстане, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

В рамках развития благоприятной среды для волонтёрской деятельности МИОР РК планирует разработать законопроект "По вопросам волонтёрской деятельности".


"Предлагаются нормы по учёту волонтёрской деятельности при поступлении в колледжи и вузы, а также будем прорабатывать норму по включению опыта работы волонтёром в трудовой стаж. Будет разработана методика по оценке вклада волонтёрской деятельности в социально-экономическое развитие страны для включения её в последующем в статистическую отчётность", - рассказала Алия Галимова на заседании общественного совета министерства.

Кроме того, планируется развитие инфраструктуры волонтёрской деятельности и повышение потенциала её участников.

"Предполагается создание волонтёрского совета с участием лидеров волонтёрских организаций Казахстана и России. Это было предложение самих волонтёрских организаций и было поддержано Президентом страны. Для общей координации и эффективной реализации волонтёрской программы проектов предлагается создание единого проектного офиса. Офис будет заниматься вопросами координации и мониторинга волонтёрских проектов, которые будут проходить в рамках Года волонтёра. Мы предполагаем, что в каждом регионе будут на базе действующих уже ресурсных молодёжных центров, а также гражданских центров созданы центры поддержки волонтёров. И также будут в каждом регионе подготовлены, обучены координаторы, которые будут заниматься волонтёрской деятельностью не только в течение этого года, но и в последующие годы", - добавила председатель.

Офис будет консультировать население по вопросам волонтёрства.

Третье направление – это расширение участия граждан в волонтёрской деятельности. Будет продолжен совместный с Министерством образования и науки проект по предоставлению социальных студенческих кредитов для студентов вузов, занимающихся волонтёрской деятельностью.

"Он уже стартовал с 1 сентября на базе платформы, которую создало наше министерство – volunteer.kz. Студенты учебных заведений могут регистрироваться на этой платформе, и им засчитываются часы участия в волонтёрской деятельности. И за конкретное количество часов им предоставляется стипендия или они могут покрыть свои расходы на обучение, если обучаются платно", - отметила Алия Галимова.

Наверх