В IT - лицее  Актау создали детскую Ассамблею народа Казахстана

1 Мая 2019, 17:38
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 1 Мая 2019, 17:38
1 Мая 2019, 17:38
3956
Фото: автора

В честь 1 мая учащиеся "IT лицее" организовали гала-концерт и пригласили представителей этнокультурных объединений.

Один класс – одна народность. Причём задача детей не просто подготовить номер по предложенной тематике. Ученики предварительно ездили в "Дом дружбы" и изучали быт и историю данного народа, для организованной школьной ярмарки готовили блюда национальной кухни. А в честь праздника каждый класс представил по одному номеру, передаёт корреспондент bnews.kz.

Корейцы, киргизы, грузины, немцы, русские, казахи. Это далеко не весь список народностей, представленных на гала-концерте в «IT-лицее». Специально приглашённый гость из «Дома дружбы» была приятно поражена сплочённостью коллективов и точностью передачи национального духа.

"Сегодня я увидела в глазах детей огонь, интерес. И решила для себя, что вы воспитываете молодёжь правильно. Они будут созидать, эта молодёжь будет сохранять. Знаете, Абай Кунанбаев говорил, что знание языка и культуры другого народа ставит вас на одну ступень с этим народом. Тем самым мы становимся братьями, сёстрами. Познавая чужую культуру, мы духовно обогащаемся, становимся сильнее. Не в каждой стране есть возможность увидеть воочию культуру другой народности, прикоснуться к ней. У нас  в Казахстане такие условия есть. Более 150 национальностей проживают в стране.  Как и в любой семье, самое главное – единство, дружба, поддержка, уважение", - сказала заместитель председателя Мангистаускойго областного немецкого культурного общества "Видергербурт" Луиза Эскерханова,

Дети с удовольствием принимают участие в мероприятиях, связанных с "Домом дружбы". Представители этнокультурных объединений поддерживают в молодёжи интерес к изучению чужой культуры, приглашают на все праздники, экскурсии и лекции.

Местные власти одобрили инициативу "IT лицея" по созданию детской ассамблеи народов Казахстана при школе и задумываются над тем, чтобы внедрить данный проект во все учебные заведения региона.

Наверх