Тут нет "подставных" боев – Шавкат Рахмонов о переходе в UFC

12 Августа 2019, 09:52
5726

Первый казахстанский боец в UFC готовится к дебюту в лучшем промоушене мира.

Казахстанский боец смешанных единоборств Шавкат Рахмонов, подписавший контракт с сильнейшей организацией в мире UFC, готовится к своему дебюту в американском промоушене, передаёт корреспондент Bnews.kz.

До перехода в UFC Рахмонов успел зарекомендовать себя как один из самых перспективных казахстанских бойцов. В ММА Рахмонов провел 12 боев, семь из которых завершил нокаутом. Кроме того, он обладает титулом чемпиона М-1 Challenge в полусреднем весе. Все эти регалии дают понять, что в новую лигу Рахмонов переходит, имея за спиной солидный багаж в виде боев с достаточно серьезными соперниками.

Сам боец в интервью не скрывает, что для него выступление в UFC – новый этап в карьере, к которому он стремился несколько последних лет. Пока Шавкат Рахмонов тренируется в родном Кокшетау. Однако, не исключает, что в скором времени может отправиться в Америку для прохождения тренировочного лагеря.

- Шавкат, количество бойцов, которые переходят в UFC после успеха в М-1 Challenge, становится все больше. Дамир Исмагулов, Мовсар Евлоев - это те, кто уже дал яркий старт в лучшем промоушене ММА. Можешь ли ты сопоставить уровни, которые демонстрируют бойцы в М-1 и UFC?

- UFC интересны сильные бойцы, а в M-1 Global высокая конкуренция во всех дивизионах. По-настоящему оценить смогу, когда выйду в октагон.

- Не давит ли на вас нолик в графе "поражения"?

- Нет, не давит. Я много работаю, чтобы этот нолик сохранялся.

- В полусреднем дивизионе сейчас много грязи, которую выливают друг на друга бойцы. У Аскрена свои счёты с Масвидалом и Колби Ковингтоном, в то же время Колби готов устроить мясорубку прямо в телестудии с чемпионом Камару Усманом, Леон Эдвардс выясняет отношения с соперниками вне октагона... Как вы относитесь к трештокингу и готовы ли ты к тому, что это психологическое оружие могут направить против вас?

- Это инструмент для подогрева интереса аудитории и некоторые бойцы этим пользуются. Я отношусь к этому нейтрально. Не вижу в этом опасности для себя.

- Энтони Петтис, Нейт Диаз, Джеймс Вики. Многие известные парни поднимаются в полусредний вес. Вы готовы встретиться с ними уже в самом начале своего пути тут?

- Думаю, что в начале моего пути матчмейкеры UFC навряд ли дадут известных бойцов. Выиграю 3-4 боя, тогда и смогу выбирать себе соперников.

- Некоторые специалисты отмечали, что у вас есть проблемы с борьбой. Как вы относитесь к подобному мнению?

- В моем рекорде 12 побед, из них 5 я завершил сабмишном. В борьбе я чувствую себя уверенно, но больше нравится работать в стойке. Я продолжаю тренироваться и улучшать свои навыки, всегда есть над чем работать и в стойке, и в борьбе.

- За кого вы болели в поединке Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора?

- Я ни за кого. Я просто хотел увидеть красивый бой, и я его увидел.

- А про поступок Хабиба, когда он выпрыгнул из октагона, что скажете?

- Он был на эмоциях, не смог сдержаться. Просто команда МакГрегора много на себя брала.

- Несколько лет назад Хабиб Нурмагомедов приезжал в Казахстан. Удалось ли тебе с ним тогда поговорить и если да, то какие советы он тебе дал?

- Если честно, советов он не давал, пообщаться особо тоже не удалось. Мы только потренировались вместе.

- В чем секрет такого большого роста популярности ММА?

- Очень зрелищный вид спорта, людям нравятся смешанные единоборства. Тем более, ММА - честный вид спорта, тут нет "подставных" боев, когда специально подбирают и везут на убой слабого соперника.

- Геннадий Головкин смог бы ли он успешно выступать в UFC?

- Головкин отличный боксер, смотрю его бои. Но не думаю, что ему интересен ММА. Тем более, в UFC владеть только боксерской техникой недостаточно. Нужно годами заниматься.

- Кто победил в поединке Головкин – Альварес?

- Оба хорошие, сильные боксеры. Если будет реванш, думаю, ринг покажет, кто сильнее.

- Ваша главная цель в спорте?

- Она есть, но говорить о ней пока не хочу.