• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


архив BNews.kz 1 Августа 2019, 13:20
2073
Фото: архив BNews.kz

Снизится ли стоимость отечественных авто в Казахстане

По данным МИИР РК, стоимость производства автомобилей снизится в случае использования 50% отечественных материалов.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов рассказал о механизме снижения стоимости отечественных автомобилей, передает корреспондент BNews.kz.

На вопрос журналистов о том, снизится ли стоимость отечественных авто в течение двух лет, что будет действовать запрет на ввоз импортных трансформаторов и кабелей, вице-министр ответил, что это возможно только в случае использования 50% материалов отечественного производства при создании авто.

«Стоимость авто не уменьшится. При выпуске любой продукции есть расходы на производство, автокомпоненты, сырье, на все есть своя цена. И стоимость складывается из тех затрат. Цена будет ниже тогда, когда будет локализовано свое производство, а использование  казахстанских компонентов достигнет 50%. Если не будет производства, мы не научимся производить свои автомобили», - рассказал Ержанов в кулуарах Правительства.

По его словам, это может занять от 3 до 5 лет в зависимости от финансирования и условий, которые государство создаст для производителей.

Представители СМИ также поинтересовались, на какие авто в Казахстане пересядут госслужащие.

По словам вице-министра, они уже ездят на автомобилях марки KIA. Также в стране осуществляется сборка таких марок машин, как Ravon и SsangYong.

«Пересядут ли министры с «мерседесов»?», - спросили журналисты.

«Не стоит иронизироать на тот счет, что  министры разъезжают на "мерседесах". Эти "мерседесы" были куплены около 10-15 лет назад. На автомобили отечественной сборки мы пересели в 2016-2017 годах, когда начали реализовать индустриальную программу», - ответил Аманияз Ержанов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх