Операция "Бомж": 38 бездомных за день выявили акмолинские полицейские

13 Июля 2019, 21:39
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ДП Акмолинской области 13 Июля 2019, 21:39
13 Июля 2019, 21:39
1859
Фото: ДП Акмолинской области

Большинство бездомных — приехавшие на заработки из других областей и стран СНГ, освободившиеся из мест лишения свободы, а также жертвы мошенников.

В рамках ОПМ "Бомж" акмолинские полицейские проверили территории рынков, вокзалов, тепловые колодцы, чердачные и подвальные помещения, дачные массивы. За день было выявлено 38 бездомных, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области.

Как отмечают в ведомстве, средний возраст бездомных мужчин варьируется от 30 до 50 лет. 80 процентов от общего числа зарегистрированных лиц без определенного места жительства полицейские нашли в Кокшетау.

Большинство бездомных — приехавшие на заработки из других областей и стран СНГ, освободившиеся из мест лишения свободы, а также жертвы махинаций с недвижимостью. К примеру, бывший осужденный 43-летний Акат остался без крыши над головой по вине мошенников. По словам мужчины, принадлежащая ему квартира была продана в его отсутствие, пока он отбывал срок.

В числе тех, кого доставили стражи порядка для регистрации в управление полиции Кокшетау оказалась и 37-летняя Агата. История ее жизни типичная: приехала из соседней страны, в силу обстоятельств осталась без мужа и ребенка, а квартиру отобрали мошенники, родственников нет. Как отмечают полицейские, в подобной и аналогичных ситуациях, бездомные чаще всего прибиваются к собратьям по несчастью и "скатываются по наклонной". 


Бездомные, находящие в приемнике-распределителе Кокшетау, проходят флюорографию, сдают кровь на гепатит ВИЧ и СПИД. Все доставленные лица проверяются по базам данных, ставятся на фото и дактоучет.

Медицинские специалисты приемника-распределителя отмечают, что лица без определенного места жительства  чаще всего болеют педикулёзом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний.


В целом, за первый день проведения ОПМ стражи порядка выявили 38 человек без определенного места жительства, которые были доставлены в управление полиции города Кокшетау для установления личности и их образа жизни.

"Необходимо отметить, что во время мероприятий бездомным оформляются утерянные ранее документы, разъясняется порядок обращения в территориальные отделы учреждений социальной защиты. Кроме того, оперативно профилактические рейды проводятся в целях стабилизации оперативной обстановки, активизации розыска преступников, без вести пропавших среди лиц без определённого места жительства, а также предупреждения правонарушений и преступлений со стороны указанной категории граждан и в отношении них самих", - сообщили в департаменте полиции


Наверх