• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За превышение должностных полномочий Бакауов получил условный срок | BaigeNews.kz 27 Мая, 2020, 12:38
1539
Фото: pavlodar.gov.kz

За превышение должностных полномочий Бакауов получил условный срок

Судья услышал пожелание прокурора.

Суд городского суда №2 Павлодара назначил наказание экс-акиму Павлодарской области Булату Бакауову наказание в виде ограничения свободы 3,5 года и 100 часов на общественных работах ежегодно за весь период отбывания наказания, передает BaigeNews.kz со ссылкой на судью Нурлана Каирбекова.

Суд лишил бывшего чиновника всех правительственных наград и пожизненной возможности вернуться на государственную службу.

В мае текущего года правоохранительные органы и сторона обвинения пришли к соглашению о том, что бывший чиновник соглашается с выдвинутыми ему обвинениями, за что получит минимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом.

Речь идет о том, что в конце прошлого–начале нынешнего года Булат Бакауов, будучи главой региона, оказывал давление на руководителя Департамента государственных доходов Бауржана Айнабекова, который по итогам проверки установил в компании, возглавляемой родственником акима, факты уклонения от уплаты налогов. Речь шла о сумме более 200 миллионов тенге и уголовном преследовании. В результате предпринимателю снизили сумму налогов до 3 миллионов тенге, которую он тут же внес в казну. Впрочем, 15 января Булат Бакауов в ходе следственных мероприятий был задержан сотрудниками КНБ РК.

Суд пояснил вынесенный приговор.

“Если были выполнены все условия процессуального соглашения, то основное наказание не может превышать половину максимального срока. В данном случае, речь идет от шести месяцев до семи лет ограничения свободы. Поэтому и назначено 3 года и шесть месяцев”, – уточнил Нурлан Каирбеков.

Напомним, 48-летний Бакауов был арестован в январе по подозрению в превышении должностных полномочий. 19 февраля стало известно, что меру пресечения в виде содержания под стражей ему заменили на домашний арест. Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в марте 2016 года, в июле 2019 года его полномочия продлили.

Hype news

not findimage
Наверх