• Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Во власти пандемии: Как быть акмолинским аграриям во время посевной | BaigeNews.kz 31 Марта, 2020, 20:59
2304
Фото: фото автора

Во власти пандемии: Как быть акмолинским аграриям во время посевной

Акмолинская область готовится к предстоящей посевной кампании. Однако пандемия коронавируса, разумеется, вносит свои нехорошие коррективы. На один из основных вопросов: как аграриям обновлять сельхозтехнику в условиях карантина – в ходе брифинга ответил заместитель руководителя региона Малгаждар Таткеев, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Акмолинские аграрии готовятся к весенней страде, а это, прежде всего, вопросы обеспечения ГСМ, семян, обновления машинно-тракторного парка и приведения в порядок сельскохозяйственной техники. Куда обращаться компаниям, которые, к примеру, поставляют запчасти?

"Наши аграрии реализовали зерно, получили прибыль с урожая и готовят технику к новой посевной кампании. Для этого им нужно обращаться в местные исполнительные органы. Там будут формировать списки и направлять в штаб акимата области и ситуационный центр департамента полиции. В дальнейшем эта информация будет передана на посты. То есть номера машин, откуда и куда едут. На каждом посту организован зеленый коридор", - прокомментировал заместитель акима области.

Однако зеленый коридор, как подчеркнул спикер, не дает права вольного передвижения.


фото автора

"В пункте назначения к родственникам-друзьям заезжать нельзя. Приехали – сделали дело, например, забрали запчасть - и уехали. При этом водители транспорта должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты. И через нашу область будут проезжать транзитные машины, направляющиеся в другую область. То есть с соседними областями будет связь, обмен информацией. Так мы уже работали с Нур-Султаном", - отметил Малгаждар Таткеев.

Списки таких предприятий уже готовятся.

Нынешней весной в Акмолинской области планируется засеять, как и в прошлом году, 4,8 миллиона гектаров площадей. Из них 4,3-4,4 миллиона – зерновые культуры, 254 тысячи – масличные.

Как отметили в облуправлении сельского хозяйства, на сегодня аграриям уже выданы горюче-смазочные материалы. Семян в семеноводческих хозяйствах достаточно.


фото автора

"Нынешняя посевная кампания однозначно будет непростой. Предсказать трудно. Но хочется верить в лучшее…", - отметили в ведомстве.

Форум приграничного сотрудничества Казахстана и России в Кокшетау запланирован на осень. Город активно готовится к встрече гостей: строятся Дворец будущего – один из самых амбициозных проектов областного центра; набережная вдоль озера Копа, новые дороги и мосты… Продолжится ли грандиозная стройка?

Как отметили в акимате Акмолинской области, остановки работы на объектах строительства не будет.

Продолжат работу все предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, и закрытые стройплощадки. К примеру, завод "Тыныс", напротив, увеличил темпы и объемы выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких. А это - одно из самых важных в спасении зараженных коронавирусом. Сегодня в компании, напомним, трудятся 700 человек.

"Но есть железные правила: руководство на период карантина гарантирует, что обеспечит их подвоз на работу и домой. Чтобы людям не приходилось передвигаться по улицам. Внутри предприятий – масочный режим, дезинфекция, то есть соблюдение санитарных норм. Здесь все зависит от коллективной договоренности и ответственности друг перед другом", - подчеркнул Таткеев.

Село Красный Яр – пригород Кокшетау, находится в восьми километрах. Понадобится ли его жителям в условиях карантина разрешение для заезда в город?

"Блокпост будет расположен за пределами села. Но опять же там есть магазины, аптеки. Нужно меньше приезжать в город", - подчеркнул заместитель акима области.

Он также отметил: если в инкубационный период в каких-либо населенных пунктах вирус не проявится, есть вероятность, что постепенно их будут открывать. Чтобы они могли между собой сообщаться.


фото автора

Напомним, с 19.00 часов в Акмолинская область закрыта на карантин. У границ региона развернуты блокпосты. На случай осложнения криминогенной обстановки готовы приступить к действиям специальные оперотряды.

Hype news

Наверх