• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Скандал в МОН: вице-министра образования и науки обвинили в плагиате диссертации 17 Сентября, 2019, 15:38
3238

Скандал в МОН: вице-министра образования и науки обвинили в плагиате диссертации

По утверждению Анар Каирбековой, более половины диссертационной работы  Фатимы Жакыповой состоит из заимствований из чужих научных трудов.

Вице-министра образования и науки РК Фатиму Жакыпову обвинили в плагиате докторской диссертации, сообщает BaigeNews.kz.

Громкое заявление сделала бывший руководитель департамента административной работы и государственных закупок МОН Анар Каирбекова. Она утверждает, что в диссертации на соискание степени доктора экономических наук по специальности "Экономическая теория", которую защитила Жакыпова в ноябре 2009 года в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби, допущено множественное заимствование фрагментов чужих научных трудов. Тема диссертации вице-министра звучала, как "Концептуальные основы финансовой конвергенции в условиях постиндустриального развития".

"В ходе проверки диссертационной работы Жакыповой посредством программы "Антиплагиат", я обнаружила масштабный плагиат, где были установлены многочисленные факты заимствования чужого текста без ссылок на авторов и использованные источники, которое классифицируется как плагиат. Более половины из 258 страниц диссертации состоит из текстов, принадлежащих российским и казахстанским авторам, ссылки на которые отсутствуют, или являются сфальсифицированными. Так, в диссертации Жакыповой были обнаружены полные, дословные, добуквенные повторы текстов более чем 20 казахстанских и российских авторов, скопированных ею из 28 источников без ссылок на этих авторов. То есть Жакыпова выдала чужие тексты за свой", - заявила бывший сотрудник МОН РК.

Каирбекова заявила, что по результатам проверки программы "Антиплагиат", в работе Жакыповой оригинальными являются только 40,22% из 258 страниц диссертации. Таким образом, более половины диссертационной работы, по ее утверждению, является списанной из научных трудов российских ученых Сергиенко Я.В., Папина Д.С., Галиулина И.Ш., Мигунова В.В., Быкова А.В., Воронцова Б.В., Смольниковой Л.В., и других.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Таким образом, Анар Каирбекова утверждает, что в 2010 году Жакыпова якобы присвоила ученую степень доктора экономических наук на основании списанной, украденной диссертации.

"Диплом доктора экономических наук рассматривается как и финансовый документ, так как на его основании Жакыпова Ф. в течение 10 лет получала существенную надбавку к заработной плате за сфальсифицированную и незаконно присвоенную ей ученую степень доктора наук. Таким образом, Жакыпова Ф. путем плагиата совершала коррупционные действия, которые в соответствии с законом о борьбе с коррупцией подпадают под определение "принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполнявшими государственные функции, а также лицами, приравненными им, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей…", - заявила она.

Каирбекова предложила лишить Фатиму Жакыпову докторской степени и ученого звания профессора.

"Считаю, что Министерство образования и науки, как орган, отвечающий за обеспечение государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, а также осуществляющий присуждение учёных степеней доктора наук и присвоение учёных званий, должен лишить Жакыпову Ф. докторской степени и ученого звания профессора, поскольку она во время подготовки диссертации прибегла к плагиату. Мною будет направлены заявления в ряд соответствующих гос.органов о проведении экспертизы диссертации Жакыповой Ф", - сообщила Каирбекова.

Она добавила, что подаст заявление на имя генерального прокурора РК о проведении проверки и премьер-министра РК об освобождении Жакыповой от должности вице-министра.

Анар Каирбекова уверяет, что это не единственный факт плагиата среди высокопоставленных чиновников Министерства образования и науки РК.

В свою очередь, вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова ответила на выпад.

"В ряде СМИ и в социальных сетях продолжает распространяться информация с обвинением меня в коррупции и незаконном присуждении ученой степени и звания. Сегодня диссертация была проверена Национальным центром государственной научно-технической экспертизы, который обладает единственной программой проверки на плагиат научных трудов, выполняемых в Казахстане. Прилагаю скриншот справки.

Я, как и тысячи  моих коллег, прошла все этапы получения ученой степени кандидата, доктора наук: обсуждения работы на кафедре, рассмотрения экспертами и оппонентами до публичной защиты", - написала она на своей странице в Facebook.

Нет описания фото.

Жакыпова напомнила, что с 2011 года Казахстан отказался от кандидатских и докторских степеней и полностью перешел к степени доктора философии - PhD. Требования к диссертационным работам изменились, были включены международные позиции к публикациям и цитированию.

"Да, это был шаг вперед. Но ни в коем случае не критика и отрицание научных результатов десятков тысяч ученых страны – моих коллег! До 2011 года ученые степени присуждались согласно правилам, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2003 года №16 и действовавших до 2011 года. Согласно пункту 10, автор должен был строго аргументировать новые решения и критически оценить по сравнению с известными решениями. Также автором предоставлялись рекомендации от организаций по практической значимости и использованию научных выводов.

В пункте 11 сказано, что основное содержание диссертации публиковалось не менее чем в 30 научных трудах, из них 10 индивидуальных, 3 в зарубежных научных изданиях и 10 в изданиях (не менее пяти различных названий) из перечня, утвержденного Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Таким образом, можно было в открытом доступе ознакомиться с выносимыми на защиту положениями автора.

Пунктом 15 предусмотрено, что организация, где выполнялась диссертация, проводит предварительную экспертизу диссертации. По моей работе, также, как и по всем остальным, назначались рецензенты, которые проводили экспертизу на наличие научной новизны, актуальности и практической значимости", - пояснила она.

Вице-министр отметила, что ее научную работу проверяли добросовестно.

"Работу также проверяли три оппонента, которые критически оценивали диссертацию на совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты...

Только после успешного прохождения всех этапов автору присуждалась ученая степень. Все документы, подтверждающие законность присуждения ученой степени, хранятся в архиве в течение 75 лет", - добавила она.

Жакыпова также сообщила, что уже обратилась в суд в связи с обвинениями ее в плагиате.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх