Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В акимате Мангистауской области назвали причину массового выброса раков на берег Каспия | BaigeNews.kz 11 марта, 2019, 16:35
2368
Фото: Lada.kz

В акимате Мангистауской области назвали причину массового выброса раков на берег Каспия

Проверок по факту массового выброса раков из моря в департаменте экологии Мангистауской области проводить не будут, так как заявлений по этому поводу не поступало.

В акимате Мангистауской области назвали причину выброса раков на берег Каспия, пишет Lada.kz.

Раков выбросило на берег Каспия после шторма. После зимы они ослаблены и самостоятельно не могут вернуться в море. В управлении рыбной инспекции Мангистауской области данное явление назвали нормой.

Проверок по факту массового выброса раков из моря в департаменте экологии Мангистауской области проводить не будут, так как заявлений по этому поводу не поступало.

"Проверки нами проводятся только по факту заявлений или же по факту нарушения экологического законодательства, тут же — природное явление", - пояснил Руслан Тукенов, исполняющий обязанности руководителя департамента экологии Мангистауской области. 

В управлении рыбной инспекции области объяснили выброс раков отсутствием у них сил после зимнего периода, а также прошедшим штормом. 

Видео: ladakz
А жители Актау приходят на побережье с пакетами, чтобы собирать морской "улов". Берег также патрулируют сотрудники природоохранной полиции, которые проводят с горожанами беседы и просят их выпустить раков в море. 

"Море сильно обмелело, камни, места их лежек стали менее защищены достаточным количеством воды. Наступление весны, пробуждение раков, а также ночной шторм: как результат - сотни раков на берегу. На ролике видно, как люди собирают раков, очень жаль. У раков нет шансов уйти обратно в воду и спастись. С апреля начнется сезон икрометания, но многие собранные людьми сегодня раки, к сожалению, не смогут этого сделать. Серьезного урона популяции это, конечно, не причинит, но неприятно. Если бы была служба добровольцев, то можно было бы помочь собрать раков и выпустить их в море с той целью, чтобы их не собрали горожане", - отмечает руководитель неправительственного учреждения "Эко Мангистау" Кирилл Осин.

not findimage