Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Уральске ко дню памяти жертв политических репрессий прошла документальная выставка | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 21:24
1878
Фото: из открытых источников

В Уральске ко дню памяти жертв политических репрессий прошла документальная выставка

На ней можно было увидеть протоколы допросов, обыска, ордеры на аресты, постановления о привлечении к уголовной ответственности, а также стихи, рукописи и фотографии репрессированных.

Как рассказали в департаменте полиции, где было проведено мероприятие их главная цель сохранить память и сделать более доступной информацию о репрессированных, сообщает корреспондент BNews.kz

В мероприятии приняли участие руководители отделов департамента полиции, личный состав и представители управления внутренней политики, а также историки, которые рассказали о тех далёких и тяжёлых временах, и том, через что пришлось пройти жертвам политических репрессий. Согласно данным с 1921 по 1954 год общее количество осуждённых в Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч человек. Из них к высшей мере наказания приговорено 642 000 человек и эта статистика не учитывает погибших от голода, который унёс жизни миллионов людей.

"Чтобы сохранить память и сделать информацию более доступной о жертвах политических репрессий, помочь людям восстановить историю их семьи, министерством внутренних дел на web-портале создан социально-значимый серверный мемориал с функцией поиска о репрессированных лицах и их реабилитации. Туда включены сведения из уголовных дел на лиц, осуждённых и приговорённых к различным срокам наказания по статье 58,59 УК РСФСР. Департаментом полиции внесена в мемориал информация на 8 594 репрессированных лиц", - рассказала старший инспектор специального государственного архива информационно-аналитического центра Айнакуз Тажекенова.

Стоит отметить, что запросы от родственников репрессированных и учёных поступают регулярно. Обращения также были с киностудии "Казахфильм". В большинстве случаев все запросы получают положительные ответы.

"В 2014 году департаментом полиции области, из департамента национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих к реабилитации в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны", - добавляет Айнакуз Тажекенова.

Для примера полицейские рассказали об уголовном деле, которое к ним поступило на репрессированного казахского советского режиссера, драматурга, одного из основателей казахского национального профессионального театрального искусства, народного артиста КазССР Жумата Шанина. В 1936-1937 году он участвовал в создании Уральского музыкального драматического театра, который в то время сам и возглавил.

К слову сказать, в ЗКО с 1937 по 1938 год было репрессировано 1789 человек, из них 1025 были расстреляны.

not findimage
Наверх