Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО привезли картины шведской художницы, посвященные закрытию Семипалатинского полигона | BaigeNews.kz 2 апреля, 2017, 13:06
2570
Фото: Светлана Боярская

В СКО привезли картины шведской художницы, посвященные закрытию Семипалатинского полигона

В областном музее изобразительных искусств Петропавловска при содействии посольства Королевства Швеции в Республике Казахстан прошло открытие выставки шведской художницы Туве Крабо «Места преступлений: Первая молния». Выставка посвящена 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, передает корреспондент BNews.kz.

В 2016 году в Казахстане наряду с 25-летием независимости Республики отмечался и важный  юбилей - 25 лет с момента подписания Указа Президента Казахской ССР Н.Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Именно этой трагедии и посвящены картины Туве Крабо.

Открывая выставку, руководитель управления культуры, архивов и документации Руслан Бекенев приветствовал посла Королевства Швеции Христиана Камилла на земле Северного Казахстана и выразил уверенность, что эта выставка придаст новый импульс сотрудничеству художников двух государств.

Как сказал чрезвычайный и полномочный посол Швеции Христиан Камилл, работы Туве Крабо сначала выставили в музее Первого Президента в Астане, а затем экспозицию представили в Семее и вот теперь в Петропавловске.

«Швеция ценит инициативы Казахстана, направленные на ядерное разоружение. И наша страна проявляет активность в этой области на протяжении многих лет. Мы рады отметить, что в этом году Швеция и Казахстан были убедительно избраны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Вместе с Казахстаном мы разделяем твердую приверженность в области разоружения и нераспространения оружия и будем стоять за мир в нашей работе в Совете Безопасности ООН», - подчеркнул посол.

Фото:Светлана Боярская

Фото:Светлана Боярская

Сама художница не смогла приехать на презентацию своей выставки. Но адресовала казахстанцам письмо, которое зачитала дочь посла - София. Несмотря на яркие краски, реакция на картины у всех однозначна.… Смогла ли скандинавка прочувствовать трагедию чужой страны?

Художница Туве Крабо представила серию акварельных, чернильных и акриловых картин, изображающих жуткие пейзажи с разных мест ядерных бедствий. Одна из картин изображает над- и подводный вид на искусственное радиоактивное атомное озеро Чаган, где фигуры, плавающие под поверхностью, встречают зрителя.

Фото:Светлана Боярская

«Я использую образы из интернета, в качестве отправной точки большинство из них – это сцены бедствия и человеческой трагедии. Боясь, что постоянный медиа-поток сцен бедствий делает нас нечувствительными, исследуя эти сцены через живопись, проявляется еще одно понятие времени, придается новое, иное значение», -  отметила Туве Крабо.

Фото:Светлана Боярская

Выставка «Места преступлений: Первая молния» будет открыта до 28 апреля 2017 года.

not findimage