Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В СКО на конкурсе "Мерейлі отбасы" выбрали образцовую семью  | BaigeNews.kz 30 мая, 2019, 20:32
2329

В СКО на конкурсе "Мерейлі отбасы" выбрали образцовую семью

В Северо-Казахстанской области наградили победителей регионального конкурса "Мерейлі отбасы".  В этом году за звание образцовой семьи региона боролось 69 семей, почти половина участников – это многодетные семьи.

В этот раз возросло число семей представителей трудовых династий, много участвовало и молодых ячеек общества, сообщает корреспондент BNews.kz.

На финальный региональный этап конкурса вышли 17 семей, каждая из них индивидуальна и особенна по своему.

К примеру, семья  Габидуллиных проживает в областном центре СКО -  Петропавловске. Здесь особое внимание уделяется творчеству и культурному просвещению.  Габидуллины частые гости местных кинотеатров, театров, они активно участвуют и в самых разнообразных творческих конкурсах региона. Глава семьи Ильнур Габидуллин в 2013 году стал лучшим монтажником. Ежегодно он принимает участие в Международной вахте памяти по поиску солдат погибших в годы Великой Отечественной войны. Около 15 лет он ездит в Россию в составе военно-патриотического клуба "Саланг". В этом году им удалось поднять останки 10 солдат времён Великой Отечественной войны.  Его супруга Василя Габидуллина - преподаватель по вокалу в колледже искусств. Вместе с женой они воспитывают двух сыновей.

Ещё одна семья - участница знаменита далеко за пределами Северо-Казахстанской области благодаря старшему сыну – Дмитрию Бабенко. Он является мастером спорта международного класса Республики Казахстан по конькобежному спорту, а также участником зимних Олимпийских игр, чемпионом Азии, призёром семи Азиатских игр, и автором 24-х рекордов Казахстана. Сейчас Дмитрий работает главным тренером сборной Казахстана по конькобежному спорту. Таким образом, семья Бабенко доказывает, что здоровая и спортивная нация начинается именно со спортивной семьи. 

Семья Ушаковых из Айыртауского района заняла первое место в конкурсе "Мерейлі отбасы". В этой семье основные приоритеты - счастливое детство, а надёжный тыл – крепкая дружба и ценности. За 29 лет здесь воспитали шестерых детей, двое родные и четыре приёмные. Ушаков Сергей Иванович участник боевых действий в Афганистане, имеет награды. В настоящее время работает в Айыртауской центральной районной больнице водителем. Его супруга Галина Николаевна - педагог с 26 летним педагогическим стажем, начинала работать учителем начальных классов, а потом уже социальным педагогом.    Галина Николаевна участвует в общественной жизни школы и принимает активное участие в художественной самодеятельности, является членом Советов по профилактике правонарушений. В 2017 году вошла в сборник 10 лучших педагогов района "Их судьбы, как истории планет….".

Большая и дружная семья Кияевых из района Шал акына  удочерили пятерых девочек. В семье особое внимание уделяют культурному воспитанию, прививают детям чувство патриотизма, уважение к государственному языку и наследию казахстаснкого народа. Из пятерых дочерей, трое прекрасно  говорят на казахском языке, а ещё две девочки умеют играть на домбре. Кияловы тоже знамениты в Казахстане, они стали героями республиканского кинофильма "Рождённые сердцем", в скором будущем их фотографии представят в журналах Соединённых штатов Америки и Италии.

От имени акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова финалистов конкурса поздравил заместитель главы региона Руслан Алишев.

"Семья – стержень нашего общества, основа всех новых достижений в экономике, культуре, социальной политике. Через крепкие семейные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности нашего народа – толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. Это особенно важно для реализации программы "Рухани жаңғыру". В крепких семьях растут счастливые дети, сохраняются нравственные основы общества, и, в конечном счете, закладывается основа благополучия региона и всей страны. Выражаю  вам глубокую благодарность за воспитание достойных детей, вклад в укрепление казахстанской семьи, преемственности поколений и пропаганду семейных ценностей",  - отметил Руслан Алишев.

Он пожелал всем  финалистам конкурса  добра, мира и понимания, здоровья, счастья, благополучия и согласия в доме. Всем победителям конкурса вручили сертификаты на бытовую технику, участникам – благодарственные письма.  В республиканском этапе представлять Северо-Казахстанскую область будет семья Мухамедьяровых из Уалихановского района.  Жизненное кредо семьи Мухамедьяровых - "хорошее воспитание - лучшее наследство". Эту семью отличает музыкальность и любовь к творчеству. Причем, особая любовь к музыке развита не только у детей Мухамедьяровых, но и у внуков. Например, внучка Томирис награждена дипломом лауреата I степени в районном фестивале "Әншi балапан ", внук Мирас занял I место в международном фестивале "Жас талант" в городе Кокшетау. Внучка Аяулым состоит в танцевальной группе "Ерке қыз".

Глава семьи Болат Мухамедьяров 31 год проработал энергетиком, он хороший семьянин, заботливый отец. Вместе с верной спутницей жизни, супругой Мафрузой Осиповной они вырастили 6 сыновей, а сейчас активно участвуют в воспитании 10 внуков. В свободное время Болат Казович сочиняет песни и стихи, играет на домбре, поёт. Супруга его поддержка и опора, она воспитывает детей и внуков в духе патриотизма и гражданской ответственности. В 1991 году Мапруза Осиповна была награждена нагрудным значком "Отличник народного просвещения Казахской ССР", она отличник образования, заслуженный учитель. В свободное время занимается пошивом одежды для школьной танцевальной группы.

Конкурс "Мерейлі отбасы" проводится в Казахстане по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева. В декабре 2013 году этот конкурс завоевал широкую общественную признательность и за прошедшие шесть лет стал поистине уже народным.

not findimage
Наверх