Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В поселке Буркутты расчистили от снега дома и дороги | BaigeNews.kz 4 марта, 2017, 17:58
1465
Фото: Валентина Ваганова

В поселке Буркутты расчистили от снега дома и дороги

После тревожных сигналов о том, что дома на окраинах поселка Буркутты Каркаралинского района утонули под снегом, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков посетил проблемные поселки, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы выехали сюда специально, потому что паводок у нас начинается каждый год с этого района. Здесь расположены верховья рек. Мы приехали посмотреть, как реализуются запланированные противопаводковые мероприятия. Задача в том, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и обеспечить безопасность людей», – сказал Нурмухамбет Абдибеков.

Аким поселка к встрече главы региона подготовился, местные власти нашли технику и принялись расчищать снежные завалы, работы в поселке Буркутты идут уже несколько днем. Местные жители, которые отправляли тревожные сообщения, говорят, что ситуация изменилась.

«Слава Богу, чистят, техника уже несколько дней работает. Привезли экскаваторы. Чистят дороги, дома, правда, не расчищают, сказали - ваша территория - будете сами чистить. Но сами люди помогают. Уже многое расчистили и домов, и сараев. Понимают, что теперь можно какие-то отводы рыть, а то ж не было надежды. Главное – дорога теперь появилась у нас, сейчас мы хоть можем на автобусе ездить, к нам он заезжать стал, три месяца не приезжал, мы четыре км пешком шли по бурану и сугробам», - говорят жители села Буркутты.

Как сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области, кроме поселка Буркутты, Н.Абдибеков посетил еще несколько сел Каркаралинского района, сейчас везде проводят противопаводковые мероприятия. Снега в этом году выпало небывалое количество, сильно превышающее норму. Ситуация взята на контроль.

«Мы сегодня увидели, что комплекс намеченных работ реализуется. Есть моменты, которые необходимо дополнительно усилить. В целом ожидается, что паводок будет на уровне 2016 года. Подготовка области к паводку 2017 года идет в плановом режиме. Я могу ее оценить как на достаточно хорошем уровне», - сообщил аким по завершению рабочей поездки.

Изучили сотрудники областного акимата и состояние местных рек, которые могут выйти из берегов во время паводка. Между тем жителей региона не может не тревожить вопрос состояния плотин в Карагандинской области, осенью в 2016 году специалисты осмотрели 91 водный объект. Начальник ДЧС Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сообщал, что 18 из числа осмотренных сооружений, имеют прораны до основания и находятся в опорожненном состоянии.

«На гребнях плотин имеются промоины, трещины. Верховые и низовые откосы плотин деформированы и требуют ремонта. Водосбросные сооружения находятся в нерабочем состоянии, русла паводковых водосбросов заросли древесной растительностью. Наблюдаются фильтрации на низовых откосах», - отмечал И.Кульшимбаев.

Сообщалось, что тревогу и опасение вызывают водохранилища Бухар-Жырауского, Актогайского, Абайского, Шетского, Осакаровского районов и города Каражал. На них весной могут произойти водные переливы и прорывы.

not findimage
Наверх