• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе подопечных «Дома мамы» обучают бизнесу | BaigeNews.kz 18 Апреля, 2019, 18:15
3011
Фото: из открытых источников

В Актобе подопечных «Дома мамы» обучают бизнесу

Уникальные курсы организовала региональная палата предпринимателей «Атамекен».

Азам предпринимательства научат одиноких матерей из кризисного центра «Дом мамы» в Актобе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Уникальные курсы организовала Палата предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области. Подопечных кризисного центра «Дом мамы» в Актобе эксперты палаты будут обучать азам ведения бизнеса. Мероприятие запланировано в рамках проекта «Мама-предприниматель» и государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательств на 2017 -2021 годы.

Кризисный центр «Дом мамы» был создан по инициативе Айдына Рахимбаева в помощь женщинам с новорожденными детьми, оказавшихся в сложной ситуации. Проект, основная цель которого — профилактика социального сиротства, поддержал известный предприниматель-меценат, генеральный директор группы компании «Алтын Кыран» Исламбек Салжанов. Он взял под шефство дом мамы в Актобе. Благодаря проекту в Казахстане, на 46 процентов уменьшилось число детей-отказников. Только в Актобе 145 малышей получили возможность жить рядом с мамой в любви и заботе, а молодые женщины — познать радость материнства. В то же время, за последние годы резко снизилось количество детей, поступивших в детские дома. Если в 2013 году в Актюбинской области было 1567 детей-сирот, то сегодня их 1011. Причём около 800 детей проживают с опекунами, 106 в патронатных семьях и лишь 55 детей находятся в приюте.

В Доме мамы женщины в течении года бесплатно получают не только кров, питание и медицинское обслуживание, но и безвозмездную помощь в решении юридических, психологических проблем, а также — в получении профессии. Так, в каждом доме мамы действуют швейные мастерские, компьютерные классы. За время пребывания в центре женщины получают возможность скопить деньги на пособиях, найти на эти средства съёмное жильё. Однако это зачастую не позволяет решить главную проблему — финансовую нестабильность. Женщину с младенцем на руках работодатели зачастую на работу не берут. Поэтому региональная палата предпринимателей «Атамекен» организовала выездные обучающие бизнес курсы для подопечных дома мамы.

«Этот проект создан специально для женщин, которые находятся в декретном отпуске, для одиноких мам и родителей детей-инвалидов. Обучение азам предпринимательства поможет женщинам обрести новые возможности реализовать себя. Это также даёт шанс получить государственный грант на ведение бизнеса», — сообщила директор палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

Обучение продлится несколько дней. В качестве экспертов приглашены не только бизнес-тренеры, но и успешные предприниматели. В рамках тренинга женщины получат теоретические и практические навыки ведения бизнеса. По итогам которого им выдадут сертификат, который является обязательным условием при подачи заявки на получение государственного гранта.

Hype news

not findimage
Наверх