• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


ЦИК разъяснил, где голосовать казахстанцам с временной и постоянной регистрацией | BaigeNews.kz 22 Апреля, 2019, 18:46
1290
Фото: архив BNews.kz

ЦИК разъяснил, где голосовать казахстанцам с временной и постоянной регистрацией

Согласно данным, по состоянию на 15 апреля 2019 года в стране насчитывается 324 тысячи 751 гражданин с двумя регистрациями – постоянной и временной.

При этом конституционным законом "О выборах" в РК установлено, что гражданин может быть включен только в один список избирателей. Каждый гражданин, имеющий две регистрации (постоянная и временная – прим.ред.), может самостоятельно принять решение, где ему удобнее голосовать, но внесен в список избирателей должен быть лишь на одном избирательном участке. Об этом в ходе заседания сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров.

"Согласно оперативным данным МВД, по состоянию на 15 апреля 2019 года в стране насчитывается 324 тысячи 751 гражданин с двумя регистрациями – постоянной и временной. При этом конституционным законом "о выборах" в РК, установлено, что гражданин может быть включен только в один список избирателей. Каждый гражданин, имеющий две регистрации, может самостоятельно принять решение, где ему удобнее голосовать, но внесен в список избирателей должен быть лишь на одном избирательном участке", - сказал Петров.

Также, как отметил Петров, конституционный закон РК "О выборах" допускает, что граждане даже при отсутствии регистрации вправе обратиться в местный исполнительный орган с заявлением о выборе участка, если осталось до дня выборов не менее 30 дней.

"До 10 мая каждый гражданин имеет право обратиться в акимат, чтобы его внесли на том участке, на котором он будет голосовать. В случае, если избирателю не позже чем за 30 дней до выборов, т.е. не позднее 10 мая, стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей", - сказал Петров.

При этом местный исполнительный орган организует исключение гражданина из списка избирателей по месту регистрации и включение его в список избирателей того участка, на котором гражданин будет голосовать.

"Списки избирателей по каждому избирательному участку соответствующий аким представляет по акту в участковую избирательную комиссию за 20 дней до начала голосования, т.е. не позднее 20 мая", - резюмировал Петров.

Также сообщается, что каждый гражданин  вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать не включение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе. Местные исполнительные органы совместно с избирательными комиссиями страны должны принять все меры для того, чтобы гражданин, пришедший на участок в день голосования нашел себя в списке избирателей и смог беспрепятственно осуществить свое избирательное право.

not findimage
Наверх