• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЦИК признал соответствующими кандидатуры Рахимбекова и Ахметбекова для выдвижения на пост Президента РК | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2019, 16:39
1669
Фото: uralskweek.kz

ЦИК признал соответствующими кандидатуры Рахимбекова и Ахметбекова для выдвижения на пост Президента РК

Кандидаты от "Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" и "Коммунистической народной партии Казахстана" соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона РК "О выборах в РК".

Кандидат на пост Президента РК от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков и кандидат от "Коммунистической народной партии Казахстана" Жамбыл Ахметбеков соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан". Об этом стало известно в ходе заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Член Центральной избирательной комиссии Акылбек Ихданов в своем докладе сообщил, что 26 апреля 2019 года в ЦИК РК в соответствии со статьями 54 и 55 Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан" были представлены соответствующие документы Рахимбекова Толеутая Сатаевича в связи с его выдвижением кандидатом в Президенты Республики Казахстан Республиканским общественным объединением "Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл":

- выписка из протокола заседания высшего органа  Республиканского общественного объединения "Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" о выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Рахимбекова Толеутая Сатаевича;

- документ, удостоверяющий внесение Рахимбековым Толеутаем Сатаевичем избирательного взноса на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан;

- заявление Рахимбекова Толеутая Сатаевича о его согласии баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Казахстан с приложением его биографических данных, копий документа, удостоверяющего личность, дипломов об образовании в высших учебных заведениях, сведений о наличии опыта работы на государственной службе или государственных выборных должностях.

"Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан были направлены запросы в уполномоченные государственные органы для содействия в проверке соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Рахимбекова Толеутая Сатаевича требованиям, установленным Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" и получены соответствующие сведения", - доложил Акылбек Ихданов.

27 апреля 2019 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Рахимбекова Толеутая Сатаевича.

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Рахимбеков Толеутай свободно владеет государственным языком. Кроме того, он является гражданином Республики Казахстан по рождению, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет; имеет высшее образование; не имеет судимости; не привлекался судом к ответственности коррупционного преступления и коррупционного правонарушения; обладает активным избирательным правом;

Также, на основании сведений Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, имеет опыт работы на государственной службе, составляющий не менее 5 лет.

По итогам рассмотрения вопроса принято постановление ЦИК РК первым пунктом которого установлено, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Рахимбеков Толеутай Сатаевич соответствует предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" требованиям.

Вторым пунктом постановления избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики Казахстан поручается выдать Рахимбекову Толеутаю Сатаевичу подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан.

Сбор подписей осуществляется доверенными лицами кандидата в Президенты и оформляется подписными листами.

Регистрация доверенных лиц осуществляется территориальными избирательными комиссиями на основании Инструкции, утвержденной соответствующим  постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

В свою очередь, член ЦИК РК Бахыт Мельдешов доложил, что 26 апреля 2019 года в ЦИК РК согласно статьям 54 и 55 Конституционного закона Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" были представлены соответствующие документы Ахметбекова Жамбыла Аужановича в связи с его выдвижением кандидатом в Президенты Республики Казахстан Общественным объединением "Коммунистическая Народная партия Казахстана":

- выписка из протокола заседания высшего органа Общественного объединения "Коммунистическая Народная партия Казахстана" о выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Ахметбекова Жамбыла Аужановича;

- документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан;

- заявление Ахметбекова Жамбыла Аужановича  о его согласии баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Казахстан с приложением его биографических данных, копий документа, удостоверяющего личность, диплома об образовании в высшем учебном заведении, сведений о наличии опыта работы на государственной службе или государственных выборных должностях.

Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан были направлены запросы в уполномоченные государственные органы для содействия в проверке соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Ахметбекова Жамбыла Аужановича требованиям, установленным Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" и получены соответствующие сведения.

27 апреля 2019 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Ахметбекова Жамбыла Аужановича.

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Ахметбеков Жамбыл Аужанович  свободно владеет государственным языком.

Кандидат в Президенты РК от КНПК также соответствует предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" требованиям.

Избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Республики Казахстан выдать Ахметбекову Жамбылу Аужановичу подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан.

Напомним, член партии "Ак Жол" Талгат Ергалиев заявил о намерении отозвать своё заявление из Центральной избирательной комиссии и готовности участвовать в предвыборной кампании Дании Еспаевой.

В рамках пресс-конференции по итогам заседания ЦИК РК Бахыт Мельдешов заявил, что на сегодняшний день Центризбирком пока не дал официального отказа.

"Пока в прессе, конечно, гуляет такая информация, но он (Талгат Ергалиев, прим. автора) к нам официально обратился по вопросу о том, как это официально оформить. ЦИК порекомендовала, как это делается, и мы ждём документ. Если представят – мы тогда официально объявим, что он отказался. Пока официального отказа нет", - сказал Мельдешов.

Hype news

not findimage
Наверх