Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Судисполнителя избили в Алматы при сносе пристройки к дому | BaigeNews.kz 5 октября, 2021, 11:18
15383

Судисполнителя избили в Алматы при сносе пристройки к дому

Инцидент произошел в присутствии сотрудников полиции.

Второй громкий случай нападения на ЧСИ произошел в Алматы. Подробности инцидента корреспонденту BaigeNews.kz рассказали в Республиканской палате частных судебных исполнителей (РПЧСИ).

Потерпевшим оказался частный судебный исполнитель Адиль Ермеков. Сейчас мужчина находится в больнице. Он уже обратился с заявлением на нападавшего. Видео с избиением ЧСИ распространилось в соцсетях, а произошло все в Бостандыкском районе Алматы в момент сноса пристройки, принадлежавшей некой Байболгановой Эльмире Пернебайкызы.

"В производство ЧСИ поступил исполнительный документ, выданный Бостандыкским районным судом Алматы, о необходимости снести пристройку к жилому дому, расположенному по адресу: с/т Дзержинского, улица Виноградная, дом 3/1, за счет средств Байболгановой Эльмира Пернебайкызы. Она была надлежащим образом уведомлена о возбуждении в отношении нее исполнительного производства и о том, что на нее возложена обязанность по сносу пристройки. Данное уведомление было произведено еще 3 сентября 2021 года", - рассказали в РПЧСИ.

К судебному исполнителю обратился взыскатель - сосед Байболгановой, заявив, что пристройка фактически падает на его жилой дом.

"Существует ряд соответствующих заключений уполномоченных органов о том, что подлежащая сносу пристройка возведена с нарушением строительных норм. Фундамент пристройки дал крен на недопустимый уровень вбок. В настоящее время существует реальная угроза, что данная пристройка вместе с фундаментом сорвется на соседский дом и снесет его", - пояснили в Палате.

Однако неоднократные переговоры Ермекова с хозяйкой пристройки успехом не увенчались. Добровольно сносить строение и исполнить решение суда женщина отказалась. Утром 4 октября ЧСИ приступил к сносу, но никак не ожидал, что дело примет иной оборот, и что подобное может произойти с ним в присутствии полицейских.

"Неизвестные лица при сотрудниках полиции начали оказывать давление на судебного исполнителя. Под угрозой физической расправы они попытались воспрепятствовать ЧСИ исполнить свои должностные обязанности. Сначала с их стороны начались оскорбления, когда ЧСИ для всех присутствующих зачитывал вслух нормы закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", которыми он руководствовался при исполнении. Некий Искаков Максот Никитович сначала заявил, что физической силой не даст Ермекову приступить к работе, а потом начал душить судебного исполнителя, требуя прекратить снос", - рассказали подробности в РПЧСИ.

А затем произошло то, что попало на видео: Искаков нанес судисполнителю несколько ударов в область ребер и легкого.


При этом в РПЧСИ отметили, что побои были нанесены в присутствии сотрудников полиции.

"В момент случившегося сотрудники полиции прямым образом сбежали и больше не появлялись на территории исполнительских действий. Прибывшие на место врачи скорой помощи установил вред здоровью средней тяжести. Сейчас ЧСИ находится в больнице", - сообщили в РПЧСИ.

Судебный исполнитель написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесенных побоев и предъявил участковому и полицейским, которые выбежали после избиения на улицу.

"Сотрудники полиции полностью бездействовали и прямо отказались задерживать преступника. На требование судебного исполнителя задержать Искакова сотрудники полиции отмалчивались и бездействовали", - отметили в палате.

На этом давление на ЧСИ не закончилось.

"Искаков вызвал на место исполнительских действий чемпиона мира по боксу Турарова Жанкоша Жасулановича. По прибытии Жанкош Тураров начал требовать у судебного исполнителя забрать заявление из полиции, поданное на Искакова за нанесение побоев. Также Жанкош Тураров назвал исполнительские действия беспределом и грозился устроить судебному исполнителю за это "взаимный беспредел", - рассказали в РПЧСИ.

На взыскателя по исполнительному производству (cоседа владелицы пристройки к дому) также прямо оказывали давление и заставляли его отказаться от исполнения требования судебного акта.

Снести пристройку пока не удалось. В палате отметили, что если в течение двух месяцев решение суда не будет исполнено, и если пристройка обрушится, снесет соседский дом и нанесет вред здоровью жильцам, то происшествие ляжет ответственностью на плечи судебного исполнителя.


not findimage