Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенат ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря | BaigeNews.kz 31 января, 2019, 11:27
1960
Фото: Фото из открытых источников

Сенат ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Конвенция устанавливает принципы использования Каспийского моря в мирных целях.

Сенат Парламента одобрил проект закона Республики Казахстан "О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", передаёт корреспондент BNews.kz.

Как ранее сообщалось, в документе закреплены базовые принципы деятельности прибрежных государств на море, разграничение национальных зон, юрисдикции и суверенитета, порядка осуществления недропользования, мореплавания, рыболовства, проведение морских научных исследований, сотрудничества в сфере безопасности, рационального использования биологических ресурсов и защиты морской среды. 

"Согласно Конвенции решение вопросов, касающихся Каспийского моря, отнесено к исключительной компетенции прикаспийских государств. Не допускается присутствие на Каспии судов под флагами государств, не относящихся к каспийской пятерке, равно как и вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам. Морская акватория разграничена на внутренние воды, территориальные воды шириной 15 миль. Рыболовные зоны шириной 10 морских миль и общее водное пространство. Внешние пределы территориальных вод имеют статус морских государственных границ. В своих рыболовных зонах каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. В общем водном пространстве действует свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран", - отметил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов на пленарном заседании Сената.

Разграничение дна и недр Каспийского моря на секторе осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств на основе отдельных соглашений между ними.  

"Экологическая система Каспия и все ее компоненты находятся под всемерной защитой и охраной. Любая деятельность в море не должна наносить ущерб окружающей морской среде и биологическому разнообразию
В целях эффективной имплементации Конвенции создается специальный механизм регулярных пятисторонних консультаций, рабочая группа высокого уровня по вопросам каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел", - проинформировал Атамкулов. 

Конвенция является бессрочной и подлежит ратификации.

Напомним, Конвенция была подписана главами Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана 12 августа 2018 года в Актау в ходе Пятого Каспийского саммита.  

not findimage
Наверх