Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Режим ЧП объявлен в Кызылординской области | BaigeNews.kz 7 февраля, 2018, 10:55
5999
Фото: Из открытых источников

Режим ЧП объявлен в Кызылординской области

Большая вода пробила дамбу в семи местах.

В Сырдарьинском районе Кызылординской области объявлено чрезвычайное положение. Река Сырдарья прорвала защитную дамбу в районе аула имени Калжан ахуна, передает телеканал "Астана".

Несмотря на мобилизационные мероприятия, из-за резкого потепления река Сырдарья пробила защитную дамбу в  5,5 км от аула имени Калжан ахуна. Под большой водой остались более 2000 га сельхозугодий, 500 из них - рисовые наделы, остальное - пастбища и сенокосные поля.

Как уточнили специалисты, вода пробила даму в семи местах. С опасных участков вывезена вся живность. По Сырдарьинскому району объявлено чрезвычайное положение. Аким области провел заседание комиссии по ЧС.

"Дамбу  прорвало еще 29 января. С тех пор со стихией пытаются справиться две подрядные организации - 60 человек и 16 единиц спецтехники. Но 1300 м прорыва залатать пока  не удается. Протяженность Сырдарьи по области составляет 1274 км.  На 1111 из них установился ледостав. Толщиной от 20 до 60 см. Под ним стоит шуга на 2-2,5 м. Отсюда и заторы. Из-за заторов, в свою очередь, поднимается уровень воды и происходят у нас сейчас разливы", - сказал заместитель руководителя управления по мобилизационной подготовке региона Габит Жанабаев.

Дамбу намерены восстановить в ближащие дни, а воду с полей откачают весной, сейчас она замерзла. Температура воздуха в регионе ночью опускается до -17 градусов по Цельсию. До весны же остается несколько недель, поэтому область переходит в режим повышенной готовности. Главное, чтобы вода не добралась до населенных пунктов.