Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Распространители наркотических средств в Казахстане остались безнаказанными | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 12:53
1417
Фото: из открытых источников

Распространители наркотических средств в Казахстане остались безнаказанными

Правоохранительные органы не смогли привлечь к уголовной ответственности распространителей психоактивных веществ. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов во время заседания межведомственной комиссии в министерстве юстиции, передает BNews.kz.

В январе 2015 года в Западно-Казахстанской области было изъято вещество, содержащее в своем составе синтетический каннабиноид АВ-РINACA-CHM, весом 11 грамм, не входящий в утвержденные списки наркотических средств и психотропных веществ. Еще один факт был установлен в мае 2015 года, когда в г.Алматы был изъят α-пирролидиновалерофенон – аналог психотропного вещества пировалерон, весом 7 грамм, который не входит в сводную таблицу, сообщает пресс-служба минюста РК.

В 2016 году в Казахстане было уже зарегистрировано 7 таких фактов.

Причиной безнаказанности подозреваемых стало отсутствие четкого, исчерпывающего и утвержденного законодательным актом списка наименований аналогов наркотических средств и психотропных веществ. При этом принятие решения об отнесении того или иного неизвестного вещества к аналогам наркотиков и психотропных веществ базировалось на судебно-экспертных исследованиях.

В связи с этим министерство внутренних дел разработало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», который позволит более эффективно реагировать на новые вызовы и привлекать к ответственности распространителей новых психоактивных веществ. 

not findimage
Наверх