Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Публикации «Егемен Казахстан» за 98 лет переведены в цифровой архив | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 14:50
4776
Фото: из открытых источников

Публикации «Егемен Казахстан» за 98 лет переведены в цифровой архив

Все публикации и фотографии «Егемен Казахстан», начиная с 1919 года, переведены в цифровой архив. Об этом стало известно в ходе презентации мультимедийного проекта вековой газеты, передает корреспондент BNews.kz.

Газета «Егемен Қазақстан» в преддверии весеннего праздника Наурыз презентовала собственные информационно-имиджевые проекты,  где в  рамках проекта программы «Цифровой Казахстан» все опубликованные номера газеты, начиная с  самого основания, переведены в электронный архив.

Первый номер издания вышел в свет 17 декабря 1919 года в городе Оренбург. В разные годы издание возглавляли такие известные личности, как Смагул Садуакасов, Жусупбек Аймаутов, Мухтар Ауэзов, Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов, Ораз Жандосов, Габит Мусрепов, Шерхан Муртаза, Абиш Кекильбаев. За свою историю газета много раз переименовывалась, подвергалась изменениям и новшествам. Первоначально она была известна как «Ұшқын», затем называлась «Еңбек туы», «Еңбекшіл қазақ» и «Еңбекші қазақ», «Социалды Қазақстан», а на протяжении десятилетий именовалась «Социалистік Қазақстан». С 1993 года газета приобрела постоянное название «Егемен Қазақстан». 

«В рамках Послания Президента РК, где было обозначено высокая значимость программы «Цифровой Казахстан», газета «Егемен Казахстан» совершила большой шаг в развитии данного направления. Через два года газете исполняется 100 лет, в этой связи мы перевели все публикации газеты в цифровой вариант. Второй наш проект – это цифровой архив, где будут храниться все фотографии выпусков издания, которые мы специально сканировали. Третий проект – это специальный видео- и аудиопортал, где будут храниться эксклюзивные видео- и аудиопроекты газеты», - рассказал председатель правления АО «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали.

Отметим, что исторически газета «Егемен Қазақстан» всегда являлась самым влиятельным, самым массовым изданием среди казахоязычной прессы в РК.

Напомним, что в современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Уже сегодня более 40 % населения планеты имеет доступ к Интернету, и почти в каждых 7 из 10 домохозяйств есть мобильный телефон. Цифровые технологии дали ряд преимуществ - упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и т.д. Основная цель государственной программы «Цифровой Казахстан» – повышение качества жизни населения посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы и конкурентоспособности экономики Казахстана

not findimage
Наверх