Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Профессиональные требования к разработчикам мобильных приложений утвердили в РК | BaigeNews.kz 21 мая, 2019, 15:04
1536
Фото: KV.by

Профессиональные требования к разработчикам мобильных приложений утвердили в РК

Нормы профессиональных компетенций  утверждены для разработчиков мобильных приложений,  а также бизнес-аналитиков, операторов 3D печати, психотерапевтов, менеджеров фермерских хозяйств, геологов, педагогов и многих других.

В рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», который Министерство труда и социальной защиты населения РК реализует при технической и финансовой поддержке Всемирного банка, отраслевыми ассоциациями работодателей и национальными экспертами проведена масштабная работа по разработке и утверждению 65 профессиональных стандартов в различных отраслях экономики, в том числе: в агропромышленном комплексе, транспорте и логистике, горно-металлургическом и горнопромышленном комплексе, геологоразведке, цифровых технологиях и инновационной деятельности, нефтегазовом комплексе, сфере услуг и т.д, передаётBNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты РК.

Кроме того, еще более 30 профессиональных стандартов были инициированы вне проекта объединениями работодателей и бизнес-структурами.

На сегодняшний день стали доступны нормы профессиональных компетенций для разработчиков мобильных приложений, бизнес-аналитиков, операторов 3D печати, психотерапевтов, менеджеров фермерских хозяйств, геологов, педагогов и многих других.

Разработка и внедрение профессиональных стандартов, во-первых, будет способствовать ведению более эффективной кадровой политики на предприятиях; во- вторых, станет основой при разработке и совершенствовании образовательных программ; и в-третьих, позволит объективно оценивать квалификацию готовых специалистов. Таким образом, профессиональные стандарты станут ориентиром для получения качественного образования и справедливой оценки труда. Это в свою очередь позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, увеличит уровень занятости населения, и как результат даст мультипликативный эффект в виде всеобщего подъема экономики и уровня жизни населения.

В течение срока реализации проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» до 2020 года планируется разработать еще 485 профессиональных стандартов в приоритетных отраслях экономики.

not findimage
Наверх