• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Павлодарский футбольный клуб "Иртыш" разгромлен экономически | BaigeNews.kz 5 Июня, 10:48
2252

Павлодарский футбольный клуб "Иртыш" разгромлен экономически

Фанаты "Иртыша" на целый сезон могут забыть о своих кричалках и речевках.

Пятикратный чемпионат страны, футбольный клуб "Иртыш", видимо, не примет участие в чемпионате страны. Игроки могут искать другие футбольные клубы. Во всяком случае, на этот сезон. Проблема – в образовавшейся финансовой яме, передает BaigeNews.kz.

"Даже если мы договоримся с нашим почетным гражданином Павлодарской области Димитаром Димитровым и он простит нам эти все деньги. Даже если наши легионеры нам все это простят и уедут, тем не менее, вот эта дыра по налогам поглотит все средства в размере свыше миллиарда тенге, которые будут туда поступать", – рассказал руководитель управления туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.

В свою очередь,по словам акима области Абылкаира Скакова, к сожалению, на сегодня нет источников финансирования на покрытие расходов, связанных с заработной платой легионеров.

"Это ставит под угрозу участие нашего клуба в дальнейшем, после возобновления чемпионата. "Иртыш" стал частью жизни для многих болельщиков. Это не просто название. ФК "Иртыш" - это бренд Павлодарской области. Мы не хотим, чтобы клуб закрывался, чтобы область осталась без футбола полностью", – заметил глава региона.

Хроника поражения

Проблемы "Иртыша" возникла не сегодня. В 2018 году клуб едва не покинул премьер-лигу. В прошлом сезоне произошло скандальное расставание с главным тренером – болгарином Димитаром Димитровым, вылившееся в его отставку. В феврале суд обязал ФК "Иртыш" выплатить больше одного миллиона евро Димитару Димитрову. Требования болгарского наставника и его помощников международная федерация футбола удовлетворила в полном объеме. Тренерскому штабу должны возместить сумму в размере 1,2 миллион евро – это почти полмиллиарда тенге. В апреле генеральный менеджер Дмитрий Васильев покинул футбольный клуб, продержавшись на этом посту чуть более месяца. Увольнение прошло тихо, без скандалов. В начале апреля стали известны итоги аудиторской проверки, в ходе которой были выявлены финансовые и административные нарушения. Одна только сумма не оплаченных за два года налогов составляет порядка одного миллиарда тенге.

Итоги проверки были опубликованы на официальном сайте "Иртыша". Ее, по инициативе нового директора футбольного клуба Нурлана Искакова, провела частная компания. Выяснилось, что в течении двух лет клуб не оплачивал земельный налог. Бюджету ФК "Иртыш" задолжал 973,9 миллиона тенге. В разы превышена смета тренерам и футболистам. Не в накладе был и административно-управленческий персонал. Кроме того, значительные суммы потратил футбольный клуб на судебные тяжбы, медикаменты и различные вознаграждения. На момент выявленных нарушений, сложившуюся ситуацию в клубе комментировать не стали. Ряд болельщиков усмотрел во всей этой истории грозящую процедуру банкротства.

К слову, тогда ситуацию прокомментировал и бывший главный тренер ФК "Иртыш" Димитар Димитров из Болгарии. По его мнению, никто специально на банкротство клуба не шел.

"Это неправильный менеджмент в клубе. Руководство, которое работает, я считаю, не футбольные люди. Они не понимают в этих делах. Поэтому получилась такая ситуация, в которой сейчас находится клуб", – прокомментировал в апреле экс-тренер.

Все в том же апреле, произошла смена руководства в футбольном клубе. По собственному желанию пост директора покинул Нурлан Искаков, назначенный на эту должность 24 февраля. Директором был назначен Асет Тулеубаев, юрист по образованию, работавший в бизнес-структурах.

"Нам как раз сейчас такой человек нужен, чтобы разобраться в сложившейся ситуации", – прокомментировал сложившуюся обстановку Марат Айдашев.

14 мая ФК "Иртыш", после двухмесячного перерыва, приступил к тренировкам в закрытом режиме, это значит, что посторонних на территорию арены не впускают.

18 мая футболистам и тренерскому штабу "Иртыша" представили генерального менеджера – Александра Гончаренко, ранее работавшего в павлодарском клубе в качестве директора. Главная задача, поставленная перед новым руководителем – найти пути решения выхода из кризисной ситуации. Речь шла о возможном снятии команды с участия в чемпионате премьер-лиги, т.к. не было источника финансирования на покрытие расходов, связанных с зарплатой легионеров. Руководство области прорабатывает несколько вариантов оптимизации команды. В частности, сокращение суммы заработной платы игрокам.

"Ситуация настолько тяжелая, что даже при решении этих вопросов, возможно, что и командный дух самой футбольной команды, и организация процесса футбольного, подготовительные все меры, череда накопившихся долгов – будут безусловно тянуть всегда наш футбольный клуб назад", – отметил глава региона Абылкаир Скаков.

27 мая болельщиков настигла новость о том, что "Иртыш" на грани досрочного завершения чемпионата и это впервые за 55-летнюю историю команды. Выплатить долг за пять месяцев потребовало сразу несколько игроков футбольного клуба. Речь шла о зарплате в полном объеме. Хотя на период пандемии все: и игроки, и тренерский штаб подписали документ о согласии на минимальные 42500 тенге.

"Мы думаем, как выгрести, а тут как удар в спину. Игроки не хотят войти в эту ситуацию. Им без разницы, по чьей вине. Они вышли с инициативой расторгнуть договор. Если мы не выплатим им по полному контракту в период пандемии", – рассказал Марат Айдашев.

В случае невыплаты футболисты намерены в одностороннем порядке расторгнуть трудовые контракты и разъехаться. Причем, требования тогда выдвинули, в основном, ключевые игроки "Иртыша".

30 мая Марат Айдашев на встрече с игроками и тренерами футбольного клуба объявил о снятии команды с чемпионата страны по финансовым проблемам. При этом, о банкротстве клуба речь на сегодня не идет.

2 июня болельщики "Иртыша" обратились с открытым письмом к акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, выразили недовольство положением дел в местном футболе. Чтобы громко высказать свое мнение, они пришли на стадион и ждали, что к ним придет глава региона, но присутствующий на сборе фанатов представитель акимата сообщил, что официального обращения не было, как и согласия на встречу.

В результате появилось официальное письмо фанатов клуба к акиму.

Что нашли

27 марта 2020 года независимая аудиторская организация ТОО "Atameken-Aydit" завершила аудит, целью которого были оценка полноты исчисления налогов за 2017-2019 годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета.

Аудит выявил следующие нарушения в деятельности ОФ "Футбольный клуб "ERTIS".

  • Неудовлетворительная организация бухгалтерского и налогового учета.
  • Недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 миллиона тенге.
  • Неуплата земельного налога в 2017–2019 годов.
  • Превышающие смету расходы на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 миллиона тенге, в том числе:
  • Переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений – более 181,9 миллиона тенге;
  • Необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам – более 197,5 миллиона тенге.
  • Необоснованное повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 миллиона тенге.
  • Необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 миллионов тенге.
  • Выплата заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на общую сумму более 8 миллионов тенге.
  • Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц.
  • Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 миллион тенге.
  • Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 миллиона тенге.

Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка 580 миллионов тенге.

Сколько стоит мяч погонять

В последние годы главным спонсором павлодарского футбола была корпорация ERG, чьи предприятия работают на территории области.

Что касается текущего года, то бюджет клуба формировался в январе. Предварительно из казны области было выделено 1,8 миллиарда, из которых 1,6 миллиарда тенге должны были покрыть спонсоры, но в итоге было выделено всего 200 миллионов тенге, которые пошли на погашение частично январской зарплаты.

В феврале 2019 года руководитель управления физической культуры и спорта области Марат Айдашев предоставил данные об утвержденном бюджете ФК "Иртыш" на год, сообщив, что бюджет клуба составил 1,2 миллиарда тенге. При этом уточнил, что ведутся переговоры со спонсорами об объеме выделяемых средств. Позже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил, что "бюджет павлодарского клуба сегодня составляет 2,4 миллиарда тенге". Очевидно, учел 1,2 миллиарда, которые добавила корпорация ERG – давний спонсор команды. Не случайно на новой форме павлодарцев появился логотип компании.




Мы готовы играть даже за минимум

По мнению полузащитника " Иртыша" Тимура Байжанова, надежда на положительное разрешение сложившейся ситуации, есть.

"Местные ребята готовы выйти на поле. Даже за минимальную зарплату. Последний раз нам ее выплачивали в начале года, за половину января. Благо, есть определенные накопления", – говорит игрок.

К слову, два с половиной года назад команда "Актобе" находилась в еще более сложной ситуации, с большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Клуб удалось спасти общими усилиями.

"В клубе играли только местные футболисты за минимальную зарплату, но команду сохранили. Они играли в первой лиге, сейчас готовы к выходу в высшую. Уверен, что и "Иртыш" можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Город, в котором воспитываются игроки для национальной сборной, не может быть без команды", – уверен футболист.

Тимур Байжанов переживает, что с потерей команды, местным мальчишкам уже не играть в профессиональный футбол, да и сборная команда Казахстана может потерять потенциальных игроков.

"Я воспитанник команды, как пошел в семь лет в футбол играть, так до сих пор и на поле. Сейчас мне 30 лет, мне бы хотелось, чтобы мой сын, моя мама могли приходить на стадион и болеть за меня. "Иртыш" необходимо сохранить, это единственный шанс сохранить местные таланты, которые с честью представляют свои город и страну на международном уровне", – уверен футболист.

История

"Иртыш" пятикратный чемпион (1993, 1997, 1999, 2002, 2003) и обладатель Кубка страны (1997/98).

В разные годы название клуба претерпевало изменения. Был он и "Трактором" и "Ансатом". Но название "Иртыш", всегда преобладало.

Участник 26 чемпионатов СССР. За этот период клуб провел, в общей сложности, 952 матча. Соотношение забитых и пропущенных мячей следующее – 1319:928. Самые крупные победы — 7:1 ("Металлург", Ермак, 1970) и 6:0 (7 раз). Самые крупные поражения — 0:6 ("Луч", Владивосток, 1975; "Колос", Никополь, 1981). В 1979 и 1981 годах команда играла в Первой лиге СССР. Команда принимала участие в Азиатской Лиге Чемпионов – главном ежегодном клубном футбольном турнире Азии, где играют победители ведущих 14-ти азиатских чемпионатов (это было до вступления Казахстана в УЕФА). В этом престижном турнире ФК "Иртыш" доходил до полуфинала в 2001 году.

Фанатское движение клуба насчитывает достаточно большой срок своего существования, однако, официальное объединение появилось только в начале 2000-х годов, и назвало себя "Павлодарский Фронт". Возраст его участников от 12 до 65 лет. Цвета экипировки: синий и белый. Прекратил свое существование летом 2005 года

Фан-движение "Север" основано 19 июля 2011 года. Движение возникло в период участия ФК "Иртыш" в Лиге Европы УЕФА. Дебют движения состоялся 30 июля 2011 года на стадионе "Центральный" во время матча "Иртыш" — "Тараз".

Hype news

not findimage
Наверх