• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Казахстане планируют за два года оснастить все школы камерами 15 Февраля, 2019, 14:13
1340

В Казахстане планируют за два года оснастить все школы камерами

В МОН РК озвучили предложения по профилактике преступлений среди несовершеннолетних.  

Довести оснащение камерами до 100 процентов за два года, усилить работу по обучению школьных психологов, упростить процесс обращения учителей в МИК РК с просьбой об удалении негативного контента из социальных сетей с преступлениями над детьми. Эти и другие меры, принятые по итогам межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, озвучил на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки РК глава ведомства Ерлан Сагадиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Заявление было сделано в свете информации о росте преступлений над детьми в казахстанских школах.

"У нас было заседание межведомственной комиссии. (С участием МВД РК) Коротко о принятых решениях.

  • Первое – камеры. Довести до 100% оснащение камерами за два года. Акимов регулярно будем заслушивать на заседании Правительства по этому критерию.
  • Второе – психологи. Деньги выделить, переобучить. В этом году будут обучены более 2-х тысяч психологов. Дальше – больше.
  • Третье – реестр запрещенных предметов. Я его уже подписал вчера. Он будет обязателен для школ.
  • Четвертое – школьные инспектора выходят, не доходят до школ. Системы контроля нет. Они должны будут приходить, и директор (школы) должен будет отмечать приход и уход. Это мы ввели совместно с МВД. Договорились с министром внутренних дел, хочу сказать им спасибо, они будут прямо из центрального офиса следить.
  • Пятое – прямой контакт психологов и учителей, которые видят негатив, гуляющий в Facebook, чтобы они сразу обращались за отключением в YouТube, Facebook. У нас время прохождения от психолога или учителя до МИКа где-то две недели, мы хотим сократить до 1 часа. Увидел – сразу. Сейчас они нам такой выход нам дали. Чтобы видео с избиениями не гуляли по всему Казахстану две недели. Их сразу будут отключать. Тоже хочу сказать спасибо МИК РК, они дадут код, мы его раздадим по школам можно будет выходить в режиме, и сразу МИК это будет получать", – рассказал Ерлан Сагадиев.

Кроме того, в МОН РК предложили пересмотреть все дела комиссии делам несовершеннолетних за последние четыре месяца. Предполагается, что юных нарушителей закона будут приводить в места отбывания наказаний, чтобы показать, что их может ожидать, если они продолжат идти по скользкому пути.

"Теперь по комиссиям, пересмотреть все дала за прошедшие 4 месяца. Там, где комиссией по делам несовершеннолетних был дан отказ. Значит, не нужно будет никаких мер. Заново в суд никто подавать не собирается, судьбу ломать ребенку и так далее, но меры профилактического характера мы начнем к этим детям применять. Значит, вполне возможно, одна из таких программ, которую поддерживает МВД, по 2-3 человека приходить и показывать места заключения. Чтобы они видели, куда они могут попасть, если будут продолжать себя так вести. Международная практика. В рамках пилота в этом году планируем начать", - отметил глава МОН РК.

Также министерство планирует публично давать предложения об увольнении того или иного директора школы, где регулярно происходят издевательства над детьми.

"Министерство к директорам школ, заучам мер не принимало, это работа местных исполнительных органов. Но в этом году мы начнем публично высказывать свои предложения по увольнению того или иного директора, где регулярно у нас проходят такие вещи – драки и издевательства над детьми", – заключил Ерлан Сагадиев.

Между тем в МОН РК сообщили, что результаты исследования Индекса благополучия детей, проведенного в прошлом году по поручению Президента страны, выявили самые низкие Индексы в Костанайской (0,60%), Акмолинской (0,65%), Алматинской (0,68%) областях. В целом Индекс по безопасности по Казахстану составил лишь 0,7 процента.

"С начала этого года имели место случаи с применением холодного оружия. Подобные факты насилия и жестокости есть и в других регионах. Многие из них все еще носят латентный характер, существует практика замалчивания таких случаев. В то время как исследования ЮНИСЕФ показали, что около 62% наших казахстанских детей подвергались насилию и дискриминации. Сегодня на учете состоят свыше 5 тысяч несовершеннолетних. Число преступлений среди подростков увеличилось в Алматы – на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астана – на 18%, Акмолинской и Актюбинской областях - на 11%, Туркестанской области - на 7,8%. В 2018 году количество преступлений в отношении детей составило свыше двух тысяч. Наблюдается рост в Актюбинской – 187, Туркестанской – 207, Северо-Казахстанской – 59 (2017г. – 35), областях и г. Шымкент – 166 (2017г. – 122), г. Астана – 84 (2017г. – 72)", – проинформировала советник министра образования и науки Республики Казахстан по вопросам охраны прав детей Раиса Шер.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх