Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новую ветровую электростанцию введут в Кокшетау во втором квартале 2019-го | BaigeNews.kz 7 марта, 2019, 17:13
2883
Фото: из открытых источников

Новую ветровую электростанцию введут в Кокшетау во втором квартале 2019-го

Новая ветровая электростанция строится в пригороде Кокшетау – село Красный Яр, расположенное в 8 километрах от областного центра. Планируется, что она будет обеспечивать электроэнергией город  и сам посёлок. Строительство объекта началось во второй половине 2018 года.

В Акмолинской области реализуется проект по строительству ветровой электростанции на 7 МВт /час. Ввод запланирован на конец 2019 года. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал директор подрядной компании ТОО "ВетроИнвест Кокшетау" Владимир Иванов.

"На сегодня стоят пять ветряков, они полностью смонтированы и готовы к запуску. Ждём когда погода позволит завершить подряд, там должны приехать специалисты из Германии: оборудование – немецкого производства. Они будут контролировать этап запуска. И начнём выдавать электроэнергию", - сказал директор ТОО.

Мощность ветропарка  – 7 МВт/час.

"Впрочем, первоначально заявлялась мощность на 3,7 МВт/час. Но далее планы изменились. Мы планируем расширение. Уже стоят пять ветряков, будем ставить такое же количество, той же марки.  Всего будет стоять 10", - проинформировал  Иванов.

Стоимость проекта – 1,7 млрд тенге.

"Учитывая погоду в Кокшетау,  я думаю, в мае-начале июня начнём. Ввод ветростанции намечен на второй квартал 2019 года. Ввод будет поэтапным. Во втором квартале т.г. введём 5 ветряков, которые сейчас стоят. Потом ещё пять, это будет где-то осенью", - добавил Владимир Иванов.

Прежде компания "ВетроИнвест" реализовала проект по ветростанции в Атырау. Но она гораздо мощнее – 52,8 МВт. У компании есть планы по подобным проектам на севере Казахстана. Что касается ветропарка в Кокшетау, компаения с прогнозами не спешит.

"Пока чётко не знаем, как заработает проект в вашем регионе. Там важно всё – погода, плотность ветра, направление ветра, как часто оно меняется, какие порывы. Хотя бы месяц должен покрутиться. У вас климат, по сравнению с Атырау, совсем другой. Там стоит в Прикаспийской низменности, здесь –  на поле, в степи. У нас есть хорошие ожидания. В целом ветропарк северный – с обогревами внутренними и т.д. оборудование рассчитано до минус 43 градуса", - заключил директор компании.

Напомним, всего до конца 2019 года  в Кокшетау планируется запустить 10 проектов вне Карты индустриализации  на общую сумму 5 млрд тенге, в том числе данная ветростанция. Также ТОО "Кокше Престиж Бидай" реализует проект по  строительству элеватора, стоимостью 800 млн тенге, ввод планируется в первом квартале 2019 года. 

Отметим, что часть  проектов уже реализованы. Например, компания "Енки" в 2018-м завершила модернизацию завода по выпуску керамического кирпича; АО "Орталык базар" -  модернизацию центрального рынка, ТОО "Асыл Арман" – фабрику по выпуску полиэтиленовых мешков;  "Имана"  ввело бизнес-центр, ИП "Сарсекеев"- ателье-магазин.

not findimage
Наверх