Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Н.Назарбаев: Нужно выгнать всех, кто сидит в СК «Фармация» | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 19:57
1484
Фото: Фотоархив BNews.kz

Н.Назарбаев: Нужно выгнать всех, кто сидит в СК «Фармация»

В ходе расширенного заседания правительства Глава государства обратился к министру здравоохранения, поручив ему уволить работников СК «Фармация», которые по его словам, не хотят развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Президент сказал, что они уже стали мафией, передает корреспондент BNews.kz.

«Государство обеспечивает нормативными лекарствами бесплатно, за счет государства. Нормативное - означает нормальное, проверенное лекарство, которым испокон веков лечили. Они у нас производятся, у соседей производятся. Но закупаются вместо действующего в наличии нормативного – в четыре пять раз дороже западные лекарства. Не возбраняется, если человеку мало нормативного, хочет там купить за десять раз дороже - пусть он закупает сам, не возбраняется, хотя и не доказано, оно лучше лечит или нет», - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе заседания правительства РК.

Он обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову с поручением разобраться: почему казахстанские медработники выписывают пациентам дорогостоящие импортные лекарства, в то время как у нас имеются дешевые аналоги.

«Принимай меры. И вообще проверить надо, кто ответит за это? «Фармация» – это единый дистрибьютор, которому государственные деньги даются, и он распределяет деньги на закуп. Это стало мафией. И они не дают возможность даже строить фармацевтические фабрики», - обратился к министру Президент.

Глава государства поручил Елжану Биртанову выгнать всех, кто сейчас сидит в СК «Фармация».

«Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фарм-фабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Потому что со всеми заграничными странами у нас контракты составлены, говорят. Сидит человек, который имеет что-то от этого. Не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в «Фармации» сидит сейчас. Выгони. И поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? Отвечает Биртанов за это», - добавил Глава государства.

not findimage
Наверх